Вчера прочитала статью про щавель
http://www.oede.by/item/1152/. Прямо слюнки потекли.. Очень люблю щавель за кисленький и нежный вкус... Вот только кроме зеленых щей из него ничего готовить не умею... Посоветуйте, пожалуйста:
1. Где лучше покупать щавель, и можно ли быть до конца уверенными в том, что он безопасен (в смысле собран не вблизи шоссе или не напичкан всякой радиацией)
2. Что интересного можно из него приготовить?
3.Как правильно хранить щавель, в смысле, был ли у кого-нибудь опыт замораживания или консервации щавеля. Поделитесь рецептиками!!!!
1. 100% уверенность - это щавель, выращенный на собственном огороде
А вообще я ориентируюсь на продавца. Всякие травки покупаю у бабушек, которые сами их выращивают на дачах. Такие бабушки выделяются из общей массы продавцов зелени на рынке, и кроме того, у них не такое большое разнообразие и маленькое количество зелени на прилавке. И еще: не стеснятесь познакомиться с кем-то из них, спрашивать что и откуда)
2. Из щавля можно делать замечательный пирог. Вот рецепт:
Нужно для начинки: большой пучок щавля (или 1 средний пучок шпината и 1 такой же пучок щавля), 1\2 кг жирног творога (не менее 9%) или столько же рикотты (начинка будет очень нежной!), 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки или манной крупы, соль, перец черный, 1 зубчик чеснока, пряные травки (лучше прованскую смесь).
Тесто можете сделать любое: слоеное, песочное, дрожжевое (какое больше любите). Я чаще делаю со слоеным, реже с песочным.
Рекомендации:
1.Щавель (и шпинат) вымойте и высушите от влаги, мелко порубите, припустите на сливочном масле с зубцом чеснока.
2. Когда зелень уменьшится в объеме в 2-3 раза, снимайте с огня и остудите.
3. Яйца взбейте, добавьте творог или рикотту, аккуратно перемешайте.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пряные травки.
5. Вмешайте в смесь припущенный щавель.
6. Добавьте манную крупу или муку (количество зависит от жидкости и текучести начинки).
7. Выложите начинку на тесто (если песочное - не забудьте его предварително пропечь в духовке!) и запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
8. Отудите и подавайте к столу.
3. Щавель никогда не замораживала. А вот бабушка моя консервирует. Получается что-то вроде полуфабриката для холодника или зеленых щей. Рецепт могу узнать