Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!!
Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь.
Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы:
-Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника.
-никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике)
- процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения.
-рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца.
Рецепт Пасхального кулича"
Ингридиенты:
1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц
пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно.
300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры
1,5 стакана изюма.
Приготовить опару:
Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой)
300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час.Готовая опара должна оседать
[attachment=242:Опара.jpg]
Тесто:
Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки)
5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести
в подошедшую опару.
2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать
Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут.
Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!!
Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут.
Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем.
Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки)
Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема.
Подготовить формы:
вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся.
Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи.
Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали.
Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут.
Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут.
Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут.
Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем.
Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью:
2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла.