Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 9:22 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 3:45 pm
Сообщения: 306
Откуда: Минск
Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!!


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 2:02 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 3:59 pm
Сообщения: 332
Николь писал(а):
Цитата(Николь @ 26.3.2010, 11:22) <{POST_SNAPBACK}>
Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!!

Лично для меня это тоже проблема, и испечь кулич для меня слишком сложно...Это же по всем правилам нужно сначала замесить тесто, потом чтобы оно постояло, поднялось...и так далее в общем слишком много возьни...
Я люблю делать именно Пасху, потому что лично сама обожаю творог да и приготовление намного проще...


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 11:39 am 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Николь писал(а):
Цитата(Николь @ 26.3.2010, 11:22) <{POST_SNAPBACK}>
Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!!

Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь.
Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы:
-Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника.
-никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике)
- процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения.
-рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца.

Рецепт Пасхального кулича"
Ингридиенты:
1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц
пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно.
300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры
1,5 стакана изюма.

Приготовить опару:
Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой)
300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час.Готовая опара должна оседать
[attachment=242:Опара.jpg]
Тесто:
Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки)
5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести
в подошедшую опару.
2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать
Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут.
Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!!
Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут.
Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем.
Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки)
Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема.
Подготовить формы:
вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся.
Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи.
Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали.
Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут.
Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут.
Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут.
Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем.
Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью:
2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла. :D :D :D


Вложения:
Опара.jpg
Опара.jpg [ 60.38 КБ | Просмотров: 17013 ]

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Сб сен 04, 2010 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 1:34 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 9:06 pm
Сообщения: 221
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 27.3.2010, 13:39) <{POST_SNAPBACK}>
Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь.
Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы:
-Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника.
-никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике)
- процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения.
-рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца.

Рецепт Пасхального кулича"
Ингридиенты:
1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц
пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно.
300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры
1,5 стакана изюма.

Приготовить опару:
Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой)
300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час.
Тесто:
Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки)
5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести
в подошедшую опару.
2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать
Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут.
Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!!
Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут.
Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем.
Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки)
Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема.
Подготовить формы:
вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся.
Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи.
Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали.
Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут.
Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут.
Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут.
Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем.
Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью:
2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла. :D :D :D


Боже, какой долгий процесс... А какой объем готовых куличей получается?
Это вами лично проверенный рецепт?


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 3:40 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
go_go писал(а):
Цитата(go_go @ 28.3.2010, 15:34) <{POST_SNAPBACK}>
Боже, какой долгий процесс... А какой объем готовых куличей получается?
Это вами лично проверенный рецепт?

Процесс действительно длительный и трудоемкий , поэтому если нет желания лучше не начинать.
А рецепт мною проверен многократно, выход готовых изделий получается приличный- около 2 кг.- у меня обычно выходит 1 большой кулич и 4 средних.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 1:52 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 3:45 pm
Сообщения: 306
Откуда: Минск
Прочитала в материале (http://www.oede.by/item/1109/), что некоторые специи изменяют вкус кулича, теперь в свой потенциальный кулич их добавлять вообще боюсь :( :unsure: А какие специи добавляете в свои куличи вы?


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 5:09 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Николь писал(а):
Цитата(Николь @ 29.3.2010, 15:52) <{POST_SNAPBACK}>
Прочитала в материале (http://www.oede.by/item/1109/), что некоторые специи изменяют вкус кулича, теперь в свой потенциальный кулич их добавлять вообще боюсь :( :unsure: А какие специи добавляете в свои куличи вы?

Действительно изменяют и очень сильно, поэтому в начале добавьте совсем немножко.
Ванилин обязательно, без его аромата -совсем не то, что касается шафрана или куркумы, то от него цвет становится желтым , а вот с кардамоном нужно быть очень аккуратным я его размалываю , просеиваю и добавляю на кончике ножа.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 6:17 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 9:06 pm
Сообщения: 221
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 28.3.2010, 17:40) <{POST_SNAPBACK}>
Процесс действительно длительный и трудоемкий , поэтому если нет желания лучше не начинать.
А рецепт мною проверен многократно, выход готовых изделий получается приличный- около 2 кг.- у меня обычно выходит 1 большой кулич и 4 средних.

а можно ли с вечера поставить тесто, а утром отправить его в духовку? Ну как вам удается весь день посвятить только куличам? :) Я правда очень хотела бы, но боюсь, что даже в выходные у меня такой радости не получится...


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 4:02 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
go_go писал(а):
Цитата(go_go @ 29.3.2010, 20:17) <{POST_SNAPBACK}>
а можно ли с вечера поставить тесто, а утром отправить его в духовку? Ну как вам удается весь день посвятить только куличам? :) Я правда очень хотела бы, но боюсь, что даже в выходные у меня такой радости не получится...

Нет с вечера нельзя- тесто опадет и перекиснет.
Не надо целый день возле них стоять:
приготовили опару- час свободны
замесили тесто -опять час занимайтесь своими делами
через час добавили изюм, обмяли, подготовили формы и на 2-3 часа оставили, главное не пропустите момент, чтобы тесто не осело- поднялось хорошо и разделываем куличи.
Разложили по формам , разожгли духовку и на 30-40 минут оставили.
Ну а затем в духовку и пусть пекутся.

Зато, когда вы впервые увидете результат своих трудов, а главное попробуете...
Я не столько люблю их есть, сколько люблю их печь-можете мне поверить-это затягивает, особенно когда все в восторге и ждут именно твоих куличей.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Вт мар 30, 2010 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 6:38 am 
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 6:31 am
Сообщения: 1
Откуда: Украина. Кривой Рог
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 30.3.2010, 18:02) <{POST_SNAPBACK}>
Нет с вечера нельзя- тесто опадет и перекиснет.
Не надо целый день возле них стоять:
приготовили опару- час свободны
замесили тесто -опять час занимайтесь своими делами
через час добавили изюм, обмяли, подготовили формы и на 2-3 часа оставили, главное не пропустите момент, чтобы тесто не осело- поднялось хорошо и разделываем куличи.
Разложили по формам , разожгли духовку и на 30-40 минут оставили.
Ну а затем в духовку и пусть пекутся.

Зато, когда вы впервые увидете результат своих трудов, а главное попробуете...
Я не столько люблю их есть, сколько люблю их печь-можете мне поверить-это затягивает, особенно когда все в восторге и ждут именно твоих куличей.


Подскажите как поступить если дети любят пасхи с сахарной белой глазурью. Как правильно ее приготовить , и в дальнейшем чтоб она не была липкой и наоборот слишком пересохшей... Спасибо за ваш рецепт, я тоже еще ни разу не пекла, и в этот раз очень хочу начать.


Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron