Моя подруга приобрела кухонный комбайн. Через два месяца я поинтересовалась, довольна ли она покупкой. "Да! Обалденная вещь! Правда пользуюсь редко: места для него на кухне не хватает, храню в коробке, пока соберешь - разберешь, так быстрее руками"
От современного многообразия кухонной техники просто голова идет кругом. Все приборы чем-то хороши, полезны и удобны, но пространство кухни все-таки ограничено. Какие приборы выбрать и как часто ими пользоваться - нет универсальных правил. И если мы говорим о диетической пище, нужно учитывать цели и принципы конкретно Вашей диеты.
А я с удовольствием расскажу, почему пароварка заняла достойное место на моей кухне и используется ежедневно.
Сразу оговорюсь: по моему глубокому убеждению невозможно получить все необходимые витамины и микроэлементы только из пищи, какой бы способ кулинарной обработки Вы ни выбрали. Даже сыроедение не спасет. И все-таки:
1. Сокращается время пирготовления (это помогает сохранить кое-что полезное).
2. Ваерные овощи не теряют цвета и вкуса (ведь их не нужно погружать в воду, которой они бы отдали часть своих полезных свойств и вкусовых качеств).
3. Уменьшается потребление соли (см. п.2) и жира.
4. Легко мыть (ничего не пригорает).
5. Прощается рассеянность: ничего не сгорит и не убежит. Даже если выключить забыли - по истечении установленного времени (или если выпарилась вся вода) пароварка отключается автоматически.
6. Отсрочка старта позволяет рассчитывать на горячий завтрак к пробуждению или ужин к возвращению домой

. Даже если я задержусь, пароварка будет поддерживать готовый ужин теплым.
7. Можно готовить несколько блюд одновременно.
8. После закладки продуктов и выбора программы приготовления ваше участие (следить, помешивать, переворачивать...) больше не требуется - Вы свободны. Об окончании процесса пароварка возвестит звуковым сигналом.
9. И, конечно, экономится драгоценное время
Чаще всего в пароварке я готовлю каши, творожные запеканки, мясное суфле, котлеты, рыбное филе, овощи (в т.ч. замороженные)
А уж какие блюда и как готовить, чтобы они были не только полезны но и вкусны - разговор отдельный.
Возможно, я не написала чего-то важного. Спрашивайте, я с удовольствием поделюсь опытом.
Спасибо Sandy за совет.
после долгих исканий я нашла , как я думаю, оптимальный вариант.
Все по порядку:
Начала я интересоваться посудой Цептер и ее подобным аналогам, но:
Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами,
но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана. http://vperedi.ru/archives/796И так как у меня в семье есть аллергики платить 500000р. за кастрюльку и создавать себе проблемы мне не захотелось.
Затем стала искать пароварку. Вокруг один Китай под разными брендами с более или менее неприятно пахнущей пластмассой. Ну не представляю я полезную еду приготовленную в пластмассе.
В общем нашла я в Гиппо обычный дуршлаг, о покупке, которого была отдельная история
http://forum.oede.by/index.php?showtopic=6...&#entry5843 , вставила его в подходящую кастрюльку
и наслаждаюсь вкусом обычных блюд приготовленных на пару.
Делаю йогурт не в йогуртнице, а в обычно бабушкином чугунке, чтобы сделать настоящую закваску с болгарской палочкой мне понадобилось 12 дней, зато вкус бесподобный себе делаю с черносливом а ребенку с джемом приготовленым с жилирующим сахаром, ест с удовольствием.
Кашу готовлю в обычном термосе советских времен.
Да я стала в 2 раза больше проводить времени на кухне, но это того стоит из помощников у меня остался комбайн с которым я не расстанусь ни за что - это все пудинги, майонез, фарш, салаты соки и многое другое.
Так что как оказалось все гениальное просто...