На чём резать не следует - стекло, керамика, различные искусственные камни - пригодна только для раскатывания теста или раскладки продуктов - работать на ней ножом НЕЛЬЗЯ, т.к. просто испортите нож.
Деревянная либо пластиковая - здесь выбор в большей степени зависит от ваших личных предпочтений. И у первых и у вторых есть как плюсы так и минусы по отношению к друг другу. Новая пластиковая легко моется, бактерии не проникают внутрь - поэтому (пока новая) более гигиенична, чем доска из дерева. Её можно мыть в посудомоечной машине. Но со временем на ней появляются царапины и, соответственно, количество бактерий увеличивается, а отмыть её становится труднее. Она же и более скользкая по сравнению с деревянной.
Деревянная, в отличие от пластиковой, от природы обладает антибактерицидными свойствами. Обработка доски маслом снижает этот эффект. Обрабатывать растительным маслом не рекомендуется - оно содержит натуральные жиры и, соответственно, может прогоркнуть. Если уж есть желание обработать для предотвращения рассыхания, то лучше для этого использовать минеральное масло. Материал - деревянная доска должна быть сделана из твердого вязкого дерева - орех, вишня, бук, вяз, бамбук, гевея, дуб, ... . Гевея, пожалуй, один из лучших вариантов.
Сколько нужно досок. Минимум - две

Одна для того что можно есть сырым - фрукты, овощи, хлеб. Вторая для того что есть сырым нельзя - мясо, птица, рыба и т.д.
А если есть возможность - отдельную для чеснока, лука; отдельную для хлеба; ...
В этом плане удобен пластик - можно взять доски разных цветов одного размера и вида, и каждому цвету определить зоны ответственности
Хотя сам всё же предпочитаю дерево - оно красивее
Очень интересно и если вы, Владимир, можете порекомендовать из того, что есть в продаже, то это будет очень интересно.
Выбор кажется огромный, а платить деньги ведь желательно за качественный товар.