Всегда прежде чем купить читаю состав продукта, Научена горьким опытом!
Я покупаю мясо у нас в Могилеве в магазинах совхоз-комбината "Восход" - мясо продается незамороженое со сроком годности 72 часа.
И продукты готового употребления такие как буженина, рулеты мясные сроком годности 5 суток.На этом предприятии работает мой брат, поэтому я знаю как и что там производится.
Однако колбасы я там не беру .приведу одну цитату с Могилевского исполнительного комитета из рубрики "Задать вопрос":
| 2006-02-25 09:54:24 Светлана | ID: 2571 http://city.mogilev.by/component/option,co...4/pg,8/lang,ru/
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с такой проблемой. Вчера (24 февраля 2006) в магазине "Восход" по ул. Мовчанского была куплена колбаса вареная "Венская классическая в/с". Её состав несколько насторожил. Говядина, свинина, соль комплексная, добавка таримикс Венская , стабилизатор цвета - нитрат натрия Е250. Но и самое главное!!! Такие пищевые добавки как Е 450, Е 451, Е 300, Е 330, Е 621.
Недавно мне на руки попалась вырезка из какой-то газеты от 31 марта, в которой была напечатана таблица условных обозначений пищевых добавок, опасных для здоровья человека.
Среди них: Е 450 - опасный, Е 451 - вызывает кишечные растройства, Е330 - ракообразующий. Е 250 - повышает артериальное давление. Единственные добавки , которых там нет из выше названного перечня - это Е 300, Е 621. И то, не факт, что они не опасны.
Вопрос: Кто следит за подобными вещами? Чем нас кормят?
Адрес комбината: РБ Могилевская обл. Могилевский район д. Вильчицы ОАО Агрокомбинат Восход
Ей отвечает Ю.Л. Поляков, зав.лаборатории ОАО Агрокомбинат "Восход" | ID: 2578
Уважаемая Светлана, контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется ЦСМ и городским центром гигиены и эпидемиологии. Все добавки, закупаемые ОАО Агрокомбинатом "Восход" имеют лицензию Министерства здравоохранения. Все упомянутые Вами добавки не представляют ни малейшей угрозы здоровью, т.к. все дозы добавок соответсвуют допустимым нормам.
Обратите внимание на дату 2006г- что же с этими добавками творится сейчас и все, как оказывается соответсвуют допустимым нормам
А еще много зависит от продавцов, которые для большего веса разбавляют фарш водой.Поэтому фарш всегда делаю сама.
Я обращалась у нас в Могилеве в экспертизу качества товаров, которая находится в Могилевском Доме советов, такая же есть и в Минске.
Но в данном случае любая экспертиза подтвердит то что написано на этикетке, как и произошло в Вашем случае. Есть такое или не есть каждый решает за себя.
А Вам, raechka, огромное спасибо за ссылки. И очень радует, что есть у нас в стране профессионалы в питании, которым не безразлично здоровье окружающих людей.
к сожалению сейчас есть серьезный вопрос в так называемых "двойных стандартах", благодаря которым, зарубежные производители не включают в состав продукта целый список пищевых добавок, поскольку в их странах они запрещены. А у нас их включают. И тоже вполне законно.
Перевернуть с ног на голову систему очень сложно. Куда проще осознанно подходить к выбору продуктов. Тратить немного больше времени на выбор продуктов, внимательно вчитывая в этикетки, и имея с собой список запрещенных или опасных пищевых добавок. К сожалению это так.
С другой стороны, счастье, что у нас есть эта информация, и мы сами можем выбирать - хотим мы покупать продукт в котором есть опасные вещества или нет. Производители поняли, что покупатели боятся буквенных кодов "Е", поэтому все чаще встречаю на упаковках полные названия веществ. Когда глядя на текст не видишь в нем "Е-шек", создается впечатление, что это хороший продукт "без добавок".
Не попадайтесь на эту удочку. Читайте этикетки! Ностите список с собой Это не так сложно, но это действенный способ помочь себе прожить дольше и лучше. Ведь мы есть то, что мы едим!