Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 11:22 am 
Активный участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:06 am
Сообщения: 58
Используем мы слова используем, готовим стараемся, а потом вдруг раз, и блюдо нам открывается совсем с другой стороны. Знаете ли вы, что слово пельмень означает "большое ухо", слово "сахар" ведет свое происхождение из Древней Индии, где, собственно, и означало "песок". А "завтрак" - это еда приготовленная на завтра, с вечера следующего дня. А какие еще интересные факты из истории блюд мы знаем?


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 11:47 am 
Продвинутый участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:05 am
Сообщения: 76
Слышала, что слово "ужин" появилось для обозначения "полуденной еды".
Объясняется это так: в древнерусском языке слово «уть» значило не что иное, как «юг».
Поскольку в полдень солнце как раз и стоит на юге, то и прием пищи получил название "южный", "южная трапеза".
А затем его стали называть ужин. Позже полуденную трапезу стали называть словом "обед", что значило время между приемами пищи, трапезами.
А словом ужин стали называть привычный нам вечерний прием пищи.


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 11:59 am 
Активный участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 10:13 pm
Сообщения: 52
Слово «коктейль» английское и означает не что иное, как «петушиный хвост». А вот появилось словцо в ХIХ в. в Америке. Там тогда на пике популярности были петушиные бои. Предприимчивость взяла свое - владельцы кафе и ресторанов смешивали всевзоможные напитки - получалась яркая смесь, ну явно как петушиный хвост. Вот отсюда яркость и жизнерадостность коктейлей.


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:04 pm 
Продвинутый участник
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 9:04 pm
Сообщения: 62
Хот-дог - горячая собака. С легкой руки какого-то журналиста. Похоже, тоже в США родилось, во время скачек или какой-то игры...


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:08 pm 
Активный участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:06 am
Сообщения: 58
Вот еще прочитала. Оказывается знаменитый винегрет - француз. По-французски "винегр" - уксус или кислое вино. Так что во Франции так называли уксусный салат, такое овощное блюдо, политое уксусом. Забавно, но французы называют наш винегрет - русским салатом - "Salad Russo"! :)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:13 pm 
Активный участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:06 am
Сообщения: 58
Любителям чайных церемоний будет любопытно. Слово "чай" - китайское. В Европу слово пришло вместе с этим напитком из Южного Китая.
Там это растение носит название te (собственно, теперь понятно, откуда в немецком языке tee, а в английском teа).
Русские же вели торговлю с северными провинциями Поднебесной. Вот там «чай» уже и именовали
«ча», откуда, собственно, и осталось в русском как «чай».


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:17 pm 
Продвинутый участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:05 am
Сообщения: 76
Какая забавная игра получается. Если уж быть точным, то слово пельмень - удмурдское и состоит на самом деле из двух слов "пель", что значит "ухо" и "нянь", что переводится "хлеб". В буквальном смысле - ушки из теста (если судить по форме). Затем в русском это слово приобрело звучание "пельмени".


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:18 pm 
Продвинутый участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:05 am
Сообщения: 76
[ слово "сахар" ведет свое происхождение из Древней Индии, где, собственно, и означало "песок".

А можно подробней про "сахар"?


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:23 pm 
Активный участник
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 5:06 am
Сообщения: 58
sofiaja писал(а):
Цитата(sofiaja @ 22.2.2009, 16:18) <{POST_SNAPBACK}>
[ слово "сахар" ведет свое происхождение из Древней Индии, где, собственно, и означало "песок".

А можно подробней про "сахар"?

Можно и подробней. Обычно мы используем слово "сахар" по отношению к кусковому или твердому, а "сахарным песком" называем измельченный продукт. Древнеиндийское же слово "сахар" первоначально и означало "песок"
и "гравий", в том числе и песок сахарный. А к нам это слово пришло через греческий язык - «сахарон». Так оно проникло и в другие языки европейцев. Поэтому если быть очень точными, то говоря "сахарный песок" мы допускаем ошибку, тавтология, другими словами: "песчаный песок". Поэтому, зная этимологию слова, все-таки лучше говорить
просто "сахар". :)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 12:26 pm 
Продвинутый участник
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 9:04 pm
Сообщения: 62
Слышала, что плов - изобретение великого Чингиз-хана. Ему надо было придумать сытное блюдо для солдат, вот и постарались - рис смешать с мясом, поскольку народ исповедовал ислам, в качестве мяса использовали баранину. Поэтому настоящий плов так и готовят, из баранины.


Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: