Ну... риба.
Готовить, не готовил - но едал! Вы спросите, что Вам делать, если уже практически 1-ое апреля, а вы немножко не в Одессе, или не дай Вам Бог, конечно, скажем на Колыме или на Воркутинской широте, а покушать хочется смачно, т.е. по одесски. Я Вас умоляю, слушайте сюда – из здесь будет проистекать.
Рыбу можно и заменить, а всё остальное приложить не забудьте. За руки и душу, я просто молчу.
1 судак и 1 толстолобик – 2,5 кг 6 яиц хозяйских 5 луковиц средних 1 стакан подсолнечного масла 3 стакана крошек чёрствого белого хлеба соль, свежемолотый чёрный перец, приправа для рыбы 1/2 ч.л. соды.
Лук режем мелко, но аккуратно. В чугунок высыпаем лук, не забыв добавить масло и 1/2 ч.л. соды. Притапливаем водой на 2-3 одесских пальца выше лука. Тушим до получения однородной кашеобразной массы, причём обязательно изумительно золотистого цвета. Хотя за коричневый цвет, тоже не репрессируют. При необходимости припускаем воду, желательно с Фонтана, но можно и не обязательно. Острым ножом делаем надрезы с 2-х сторон вдоль позвоночника рыб. Ручками,исключительно ручками, осторожно вынимаем мякоть рыбы. Конечно, можно и помочь себе ножом, но цимес будет слегка другой. У хвостов и голов надрезаем позвоночники и вытаскиваем их. Осторожно, т. е. мягко, практически нежно и обязательно с пиететом очищаем рыбу от оставшейся мякоти.
Итак, мы имеем в дебете 2 голова, 2 хвоста и целые шкурки рыб, не считая основного продукта. Отделяем всю мякоть рыбы от костей. С костями прощаемся навсегда. Головы и хвосты на бульон. Перемалываем всю мякоть с обеих рыб до получения фарша. Добавляем тушеный лук и снова перемалываем, чем тщательнее, тем смачнее. Яйца добавляем по одному, пардон, доливаем, предварительно разбив, и взбиваем. Перекладываем полученную массу в большую посуду, добавляем хлебные крошки и специи. В приготовленные заранее рыбные шкурки закладываем фарш. Рыбы принимают свои первоначальные формы, но прошу заметить, как изменилось содержание. Запекаем в духовом шкафу – 15-20 минут при температуре 200 градусов. В Одессе это по Цельсию.
Подаём с лимоном, маслинами, и непременно с зеленью.
Таки не кашляйте на здоровье, и кушайте смачно.
_________________ Могу отличить вкусное от съедобного.
|