Хочу выступить в поддержку Минского Завода Виноградных Вин. Если на прилавке вы увидели импортное вино, разлитое этим заводом (на этикентке найдете МЗВВ), можете смело покупать его.
Во-первых это единственное предприятие отрасли, которое не кипятит вино. Во вторых, они закупают очень качественные виноматериалы, процесс импорта и розлива проходит строго по технологии, даже по ГОСТу (хотя ГОСТ 80 годов кажется, но это лучше чем ТУ, согласитесь), привезенное вино еще 2 недели отстаивается, как и положено это делать после транспортировки и перед розливом.
Чтобы доказать, что на заводе вино не разбавляют водой или не делают его из порошка, было время, когда предприятие установило прозрачную стену, за которой был виден весь процесс производства. К сожалению, власти запретили это делать (посчитали рекламой алкогольной продукции), но до сих пор многие вспоминают этот эпизод.
Стоимость вина среднего уровня нигде в Европе не является такой высокой как в Беларуси. Это абсурд, ведь в мире сейчас наблюдается перепроизводство виноматериалов и владельцы виноградников постоянно ищут рынки сбыта и снижают цены. А что происходит у нас? У нас по непонятным причинам цены на вино неоправдано завышены.
Я все это к тому, что если вы видите грузинское вино, разлитое МЗВВ по цене 12 тыс. за бутылку, это не значит, что завод разбавил его водой. Он просто продает вино без баснословной маржи.
p.s. Хочу сразу предупредить, что МЗВВ не платил мне за это сообщение. И все добрые слова касаются только ИМПОРТНЫХ виноматериалов. ПО поводу их Амбасадор я ничего сказать не могу.
Доподлинно известно, что так называемая технология "холодного розлива" подразумевает добавление огромного количества консервантов, чтобы вино не испортилось. Поэтому большой вопрос что лучше - горячий или холодный розлив.
Недавно читала статью о том, что вина в Tetra Pak разливают условно-холодным (асептическим) розливом без добавления консервантов. Т.е. по сути самые натуральные и безвредные вина, разлитые в РБ, это вина в Tetra Pak.