С января 2001 г. вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 по продукту «йогурт». Его требования исключают возможность называть йогуртом продукт, прошедший термизацию. Согласно ГОСТу в 1 грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий. Введение стандарта особо не изменило рынок. Те компании, продукция которых не вписывалась в ГОСТ, стали обозначать ее как «йогуртовый продукт», или «продукт на основе йогурта», или вовсе убирали слово «йогурт» с упаковки.
В Беларуси также приняли государственный стандарт на йогурты. Он определяет, где полезный для здоровья йогурт, а где смесь молока и сладких наполнителей.
Теперь те продукты, которые не содержат биокультур, не могут называться йогуртами. Что касается термически обработанных кисломолочных лакомств, то на этикетках значится «Йогуртный продукт», «Йогуртер». Это обыкновенный десерт. Хотя в нем сохранены другие полезные вещества — витамины, кальций, жиры, кислоты.[/quote]
Но опять же как говорится в ранее упоминавшейся статье
Не все йогурты одинаково полезны!Цитата
Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии : так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час без остатка.[/quote]
Но даже в тех, которые с живыми культурами все сплошь с загустителями, стабилизаторами и другими очень нужными компонентами для сохранения подольше такого скоропортящегося продукта , а также для улучшения вкусовых качеств, потому что
Цитата
Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.[/quote]
Как сказали мне представители компании "Савушкин продукт" - не будет обычный йогурт пользоваться спросом , да и выпускать его не выгодно, из-за маленького срока хранения.
_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя