Пико де галло vs. сальса
(часть вторая: практическая) Главная сложность в приготовлении правильного Пико де галло - соблюдение пропорций: у вас должно быть приблизительно равное количество томатов, петрушки и лука.
Вообще, пропорции - ахилесова пята многих рецептов североамериканской кухни: любимое слово мексиканцев в рассказах о своей кухне - "приблизительно". Их вариант нашего "каГбы": взять нужно приблизительно столько (неопределенный пас руками).
- "а это сколько?"
- столько, - второй неопределенный пас руками, описывающий неровный круг
Чуть лучше обстоит дело с наглядностью, но тут мы упираемся в экзальтированность и жажду неуемного веселья. Однажды я готовила на одной кухне со своей мексиканской подругой, ее мамой и сестрой ее мужа. По сравнению с этим опытом меркнут даже воспоминания о посещении Диснейленда и концерта Задорнова.
В вопросе приготовления конкретно этого блюда я полностью полагаюсь на мнение Рю Дрюмонд (все помнят о ее «Кулинарной книге женщины первопроходца»? ). А она, в свою очередь, полагается на опыт своей мексиканской помощницы. И только мексиканская помощница полагается сама на себя не имея не малейшего представления, о том, что ее цитируют на двух континентах:)).
Нам надо:1 небольшая луковица (белый или красный лук), очень мелко режем и внимательно смотрим на количество. А вот теперь важный момент!!!!!!!
5-6 томатов среднего размера, стараемся нарезеать на средне мелкие кусочки
Петрушка - берем столько, что бы после того как мы ее нарежем (на не очень мелкие куски), у нас получилась горка,
равная луковой1-2 перца (можно взять халапенье или сирано). Разрезаем на пополам, удаляем все косточки и мелко нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты, поливаем свежевыжатым соком лайма, соль и перец по вкусу. Берем чипсы и понимаем, что вот мы уже и в Мексике.
Как определится с количеством перца?
Отрезаем маленький кусочек от мякоти и пробуем на остроту. Исходя из собственных пониманий остроты, регулируем количество.
И как же в таком случае выглядит сальса? - подумает внимательный читатель.
В качестве примера мне бы хотелось показать несколько моих любимых рецептов.1. от Америка тест китчен (America’s test kitchen)Нам надо:1\2 часть красной луковицы небольшого размера (очень мелко режем)
1 небольшой перец халапенье или серано (разрезаем на половинки, удаляем семена и измельчаем)
1 зубчик чеснока (давим)
400 гр. томатов в собственном соку
2-3 веточки петрушки (мелко режем). Я ее в этом рецепте не использую: добавляю немного сушеного базилика, в оригинале нужен свежий, но у меня под рукой не было.
Сок половинки лайма или лимона
Соль и черный молотый перец по вкусу
В процессе:Измельчаем лук, давим чеснок и мелко режем петрушку. Помидоры измельчаем ножем (если вы любите более густую и однородную консистенцию, то можно воспользоваться комбаином в режиме «пульс»).
Соединяем все составляющие, поливаем соком лайма, соль и перец по вкусу.
Совершенно необыкновенно как с кукурузными чипсами, так и тонкими, слегка обжаренными тонкими ломтиками белого хлеба.
2. Сальса авторская (моя)Нам надо:5-6 не очень крупных помидоров (режем на куски среднего размера, кожицу и семена не удаляем)
1 красная луковица (обычный белый не подходит), мелко режем
1 небольшой перец халапенье или сирано (предпочтительно красного цвета, разрезаем пополам, удаляем семена и мелко нарезаем)
Сок 1 лайма
2-3 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
2-3 листика мяты (на ваш выбор, можно не класть)
5-6 столовых ложек оливкового масла
2-3 столовые ложки соевого соуса (зависит от того, насколько соленый у вас соус)
В процессе:Все нарезаем, смешиваем, заправляем оливковым маслом и и соевым соусом.