Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 7:16 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 3:45 pm
Сообщения: 306
Откуда: Минск
Вчера прочитала статью про щавель http://www.oede.by/item/1152/. Прямо слюнки потекли.. Очень люблю щавель за кисленький и нежный вкус... Вот только кроме зеленых щей из него ничего готовить не умею... Посоветуйте, пожалуйста:
1. Где лучше покупать щавель, и можно ли быть до конца уверенными в том, что он безопасен (в смысле собран не вблизи шоссе или не напичкан всякой радиацией)
2. Что интересного можно из него приготовить?
3.Как правильно хранить щавель, в смысле, был ли у кого-нибудь опыт замораживания или консервации щавеля. Поделитесь рецептиками!!!!


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 8:30 am 
Активный участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 10:48 am
Сообщения: 52
Откуда: Минск
Я сам очень люблю зеленые щи. Сколько себя помню, мама всегда собирала щавель на даче и консервировала его. Из интереса поинтересовался, как она это делала, она говорит, что это максимально просто.
Свежий вымытый щавель кладется в кипяток на пару минут. Потом он укладывается в горячие банки и заливается горячей водой, в которой лежал до этого. После этого все это дело стерилизуется еще примерно час. В общем как-то так ;) ;) ;) ;)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 8:41 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 18, 2009 10:42 am
Сообщения: 502
Николь писал(а):
Цитата(Николь @ 13.5.2010, 9:16) <{POST_SNAPBACK}>
Вчера прочитала статью про щавель http://www.oede.by/item/1152/. Прямо слюнки потекли.. Очень люблю щавель за кисленький и нежный вкус... Вот только кроме зеленых щей из него ничего готовить не умею... Посоветуйте, пожалуйста:
1. Где лучше покупать щавель, и можно ли быть до конца уверенными в том, что он безопасен (в смысле собран не вблизи шоссе или не напичкан всякой радиацией)
2. Что интересного можно из него приготовить?
3.Как правильно хранить щавель, в смысле, был ли у кого-нибудь опыт замораживания или консервации щавеля. Поделитесь рецептиками!!!!


1. 100% уверенность - это щавель, выращенный на собственном огороде :) А вообще я ориентируюсь на продавца. Всякие травки покупаю у бабушек, которые сами их выращивают на дачах. Такие бабушки выделяются из общей массы продавцов зелени на рынке, и кроме того, у них не такое большое разнообразие и маленькое количество зелени на прилавке. И еще: не стеснятесь познакомиться с кем-то из них, спрашивать что и откуда)

2. Из щавля можно делать замечательный пирог. Вот рецепт:
Нужно для начинки: большой пучок щавля (или 1 средний пучок шпината и 1 такой же пучок щавля), 1\2 кг жирног творога (не менее 9%) или столько же рикотты (начинка будет очень нежной!), 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки или манной крупы, соль, перец черный, 1 зубчик чеснока, пряные травки (лучше прованскую смесь).

Тесто можете сделать любое: слоеное, песочное, дрожжевое (какое больше любите). Я чаще делаю со слоеным, реже с песочным.

Рекомендации:
1.Щавель (и шпинат) вымойте и высушите от влаги, мелко порубите, припустите на сливочном масле с зубцом чеснока.
2. Когда зелень уменьшится в объеме в 2-3 раза, снимайте с огня и остудите.
3. Яйца взбейте, добавьте творог или рикотту, аккуратно перемешайте.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пряные травки.
5. Вмешайте в смесь припущенный щавель.
6. Добавьте манную крупу или муку (количество зависит от жидкости и текучести начинки).
7. Выложите начинку на тесто (если песочное - не забудьте его предварително пропечь в духовке!) и запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
8. Отудите и подавайте к столу.

3. Щавель никогда не замораживала. А вот бабушка моя консервирует. Получается что-то вроде полуфабриката для холодника или зеленых щей. Рецепт могу узнать :)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 9:08 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 3:45 pm
Сообщения: 306
Откуда: Минск
Alesika, спасибо огрооооооомное за советы!!!!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 2:45 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Щавель очень полезный продукт, но как упоминалось в вышеупомянутой статье, из-за наличия в нем щавелевой кислоты ,
людям с различными заболевания органов пищеварительной системы и почек нужно употреблять его с осторожность.
Щавелевая кислота больше всего приносит вреда при термической обработке, поэтому старайтесь употреблять сырой щавель, можно добавлять его как приправу в любые салаты из овощей
и витамины сохраняются и употреблять, в отличии от вареного можно всем!

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 2:57 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 3:59 pm
Сообщения: 332
Вот вот...никогда не любила суп со щавелем, извините за подробности, но какой-то он уж совсем неприятный на вид получается да и вообще "сопли" какие-то(
А про салаты, никогда не пробовала.... Щавеля на огороде у самой полным полно, с чем сейчас его можно приготовить? А то я как сорняк всегда его выкидываю)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 3:07 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Anet писал(а):
Цитата(Anet @ 13.5.2010, 16:57) <{POST_SNAPBACK}>
Вот вот...никогда не любила суп со щавелем, извините за подробности, но какой-то он уж совсем неприятный на вид получается да и вообще "сопли" какие-то(
А про салаты, никогда не пробовала.... Щавеля на огороде у самой полным полно, с чем сейчас его можно приготовить? А то я как сорняк всегда его выкидываю)

приготовьте салат:
Щавель нарезать, добавить мелко нарубленое вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной.

Такой салат я делала из молодой крапивы, правда крапиву перед употреблением нужно ошпарить кипятком и остудить.
Вкус, конечно, специфический , а особенно запах... но зато кладезь витаминов.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Чт май 13, 2010 3:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 1:27 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 6:10 pm
Сообщения: 610
Откуда: Minsk
А мне нравиться еще добавлять его в овощные салаты с маслом. Туда я еще кладу разные виды зелени (особенно базилик и кинзу). Иногда сверху немного хорошего твердого сыра и оливок.

_________________
 Настроение игривое, хочется смеяться и радоваться


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 2:03 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 3:59 pm
Сообщения: 332
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 13.5.2010, 17:07) <{POST_SNAPBACK}>
приготовьте салат:
Щавель нарезать, добавить мелко нарубленое вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной.

Такой салат я делала из молодой крапивы, правда крапиву перед употреблением нужно ошпарить кипятком и остудить.
Вкус, конечно, специфический , а особенно запах... но зато кладезь витаминов.



МММ...а кроме яйца больше ничего не стоит добавлять?


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 3:03 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Anet писал(а):
Цитата(Anet @ 17.5.2010, 16:03) <{POST_SNAPBACK}>
МММ...а кроме яйца больше ничего не стоит добавлять?

Можете приготовить обычный салат из огурцов и помидор и добавить несколько листиков щавля.
Заправить можно и маслом растительным ,и сметаной.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron