Моему сыну 5 лет и он, как и все дети сладкоежка, а еще и потому что все "магазинные " сладости у нас ограничены до минимума, поэтому когда я пеку торты на праздник всаегда учитываю то, что его будет есть мой ребенок.
на недавний праздник я пекла пирог "Лимонный" рецепт из книги "Кулинария" 1995г., самое вкусное полезное и оригинальное в нем -это начинка из изюма и лимона.
пирог "Лимонный"
тесто:
2 яйца, 1 стакан сахара,ванилин
200гр сливочного масла, 300 гр. сметаны,
пол чайной ложки соды (погасить ), 3 стакана муки
Начинка: 2 лимона, 2 стакана изюма, 1 стакан сахара
Шоколадная глазурь:
1 стакан сахара, 1 стакан молока, 2 столовые ложки какао, 50 гр сливочного масла.
приготовление теста:
яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить растопленное слив. масло, сметану, соду и муку, замесить тесто.
выпечь 3 коржа.
Для начинки
Изюм промыть .
Лимоны вымыть щеткой и в кожице положить в кастрюлю, залить крутым кипятком и дать остыть, слить горькую воду и залить еще дважды.
Охладить снова, а затем из лимона удалить косточки и вместе с изюмом пропустить через мясорубку, смешать с сахаром.
начинку выложить на остывшие коржи, верх залить шоколадной глазурью
приготовление глазури:
сахар смешать с какао, по ложке добавить молоко, перемешивая и поставить на маленький огонь постоянно помешивая варить 15-20 минут, в конце приготовления (капля не растекается на корже, ложится густой массой)
добавить сливочное масло и тщательно размешать. Сверху можно украсить орехами.
Торт не только вкусный, но и полезный.