ой, а может вы знаете как готовить йогурт, если нет чугунка? Какая посуда может для этого подойти? Так хочу последовать вашему примеру, слов нет. Мои очень любят йогурт. И я когда вижу сколько дерьма (извините, других слов нет) подмешивают к продукту, плакать хочется!
А так взял дома приготовил йогурт и добавляй в него замороженные фрукты. Чем не делткатес?
Любая кастрюля, но только с толстым дном.
А рецепт, см. здесь же чуть раньше. С первого раза получается не йогурт , а катык.
Йогурт у меня получился через 12 дней, но и катык, тоже очень вкусно.
Самое главное в первый раз нужно взять вместо закваски -сметану из сливок.
Делается это очень просто- покупаете сливки 10% и оставляете их при комнатной температуре на 10-12 часов, должна образоваться густая масса.
На следующий день в свежие сливки добавляете 1 ст. ложку заквашеных и так каждый день. Сметану я в магазине не покупаю.
Приготовление йогурта (первые 10 дней-катык)
Наливаете в кастрюльку молоко 3-3,2% и на самом маленьком огне выпариваете его, приблизательно 3-4 часа- ПЕНУ снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Когда молоко уменьшится на 1/3 выключаете и остужаете до 40 градусов ( можно терпеть опустить палец в молоко и посчитать до 10- примитивно, но если нет градусника, то и это подойдет)
Затем в стакан добавляете 2 столовых ложки сметаны из сливок добавляете 100 гр. приготовленого густого молока, все тщательно размешиваете и вливаете в кастрюльку с молоком.
Кастрюльку накрываете крышкой , закутываете и оставляете на 8-9 часов. ( я закутываю в овчину, затем в одеяло и ставлю в духовку.
после приготовления 100гр откладываю в отдельную баночку- это закваска для следующего йогурта, хранится 2 дня.
А остальное можно есть, с вареньем, черносливом или просто так.