Да,есть такая травка,но она и у нас прекарасно растет-это тархун (вид полыни).Кроме того,армяни обязательно используют любисток (зоря),кориандр (семена-причем для маринада их надо собирать и высушивать зелеными),семена пастернака,корень петрушки и зирры (чернушка).В маринад используют свеже ппрогретые на сухой сковороде семена,хорошо растолченные в ступке с добавлением черного перца,зеленого перца и цветков сумаха (если нет-добавить хмли-сунели0.При подаче шашлыка блюдо обязательно сопровождают большими пучками этих же трав в свежем виде.Кроме того,очень хорош легкий острый соус:головку чеснока очистить,зубки пробустить через блендер(армянские женщины имеют специальнцю каменную ступку, в которой толкут зубчики до полного измельчения), добавить зелень петрушки и кориандра-в блендер,полученную массу развать водой до желаемой консистенции,посолить по вкусу.Подавать в мисочке к шашлыку.Обязательно замариновать репчатый лук.Также подается в отдельной пиале (миске).Ну,а если действительно по-натоящему,то еще нужен уваренный грановый сок-нас шарабси.
А так всё хорошо начиналось... одна травка и та , взятая "во временное пользование" , и практически настоящий армянский шашлык-машлык готов. После такого "букета"... "волшебные слова"... тархун,зоря,пастернак, сумах,нас шарабси... глотать слюну.
Но всё равно - спасибо, Milochka2009!