Рождественский гусь с яблокамиРумяный, сочный, пышущий жаром и тонким яблочным ароматом гусь на вашем столе в светлый праздник Рождества и Нового года займет свое почетное место, без сомнений.
Гусь – птица непростая, требующая к своей персоне внимания и терпения. Поэтому не ленитесь хорошенько “доэпиллировать” (если нужно) вашего гусенка, а еще лучше просмолите его. Это можно сделать даже в квартире на газовой плите или с помощью ручной газовой горелки. Затем тщательно срежьте лишний жир и просушите всего гуся полотенцами.
Теперь гусь готов к дальнейшим процедурам.
Нужно: 1 потрошеный гусенок около 3 кг, 1 кг кислых яблок, соль, перец.
Рекомендации:1. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки.
3. Плотно напихайте яблоки внутрь гуся и зашейте суровой ниткой.
4. Выложите гуся в глубокий противень и поставьте в разогретую духовку 220 градусов. Оставьте на 1 час.
5. Убавьте температуру до 160 и каждый 20 минут поливайте гуся вытопившимся жиром.
6. 1 раз в час переворачивайте гуся.
7. Запекайте не менее 2,5 часов общей сложности.
8. Проверяйте готовность гуся проколом грудки в толстом месте и в месте сустава: вытекающий сок должен быть светлым и прозрачным.
Подавайте гуся с печеным или отварным картофелем, или с блинами.
Приятного аппетита!