http://forum.oede.by/

Профессия повар. Престиж или недостаток?
http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=7&t=794
Страница 1 из 3

Автор:  alenav [ Ср дек 15, 2010 8:27 pm ]
Заголовок сообщения: 

Решила поднять вопрос по поводу престижа профессии повара.
Никогда раньше не подумала бы что эта тема станет для меня такой важной.
Вот даже статью написала.
http://www.oede.by/item/1549/
Предлагаю высказаться. Что вы думаете о наших поварах? Кого знаете? Почему? За что любите или не любите?

Автор:  setaa [ Ср дек 15, 2010 8:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Алена Высоцкая писал(а):
Цитата(Алена Высоцкая @ 15.12.2010, 22:27) <{POST_SNAPBACK}>
Решила поднять вопрос по поводу престижа профессии повара.
Никогда раньше не подумала бы что эта тема станет для меня такой важной.
Вот даже статью написала.
http://www.oede.by/item/1549/
Предлагаю высказаться. Что вы думаете о наших поварах? Кого знаете? Почему? За что любите или не любите?

Прочитала статью... все повара, которых я знала из той советской эпохи - это близкие мне люди. Моя тетя была поваром 6-го разряда, 3 года проработала в Польше, затем в своем городе была заведующей столовой. Долгое время жила у нас. Были у нее блюда просто шикарные, но многие блюда моя мама не по технологии, готовила гораздо вкуснее.
Две моих сестры- одна повар, вторая кондитер, проработав достаточно времени по специальности, поменяли работу. Хотя кондитером одна из моих сестер была просто замечательным, ее знакомые до сих пор ей торты заказывают.
Я редко хожу по кафе и ресторанам, но если мне в заведении нравится, то всем знакомым советую. Вот такой отзыв я уже писала
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 26.11.2010, 21:13) <{POST_SNAPBACK}>
Очень редко посещаю подобные заведения.
Но вот по поводу пришлось. Кафе называется "Дана", меня поразило насколько там было все вкусно, красиво и уютно. Такой маленький мини-ресторанчик на краю города, где можно отметить какое-нибудь торжество или просто отдохнуть семьей.
Кухня там как дома, настолько все вкусно.

Одним словом: "Готовят , как дома!" и все красиво, вкусно и хочется придти туда еще и еще! Все блюда красиво украшены и очень вкусные, все , кто там бывает впервые всегда остаются приятно удивлены, насколько вкусно приготовлены блюда. И если все зависит от повар, то спасибо тем поварам, которые там работают!

Автор:  raechka [ Ср дек 15, 2010 9:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Алена Высоцкая писал(а):
Цитата(Алена Высоцкая @ 15.12.2010, 22:27) <{POST_SNAPBACK}>
Решила поднять вопрос по поводу престижа профессии повара.
Никогда раньше не подумала бы что эта тема станет для меня такой важной.
Вот даже статью написала.
http://www.oede.by/item/1549/
Предлагаю высказаться. Что вы думаете о наших поварах? Кого знаете? Почему? За что любите или не любите?

Алена, подозреваю что это "Наш ответ Чемберлену!" ;)
Спасибо тебе огромное за эту статью. Не представляешь, на сколько ты права... У меня даже ..короче, расплакалась. Ибо знаю, насколько нас ,поваров, а тем более с образованием советского техникума, в принципе, считают людьми не престижной специальности... Не далеко от уборщицы.А ведь и советские повара многого достигали. Просто никто об этом не говорит. не принято у нас.
Я лично знакома только с одним ресторатором, который своих шефов отправляет на обучение. и не на три-четыре дня , а на несколько месяцев. И не только поваров - вот сам сейчас с барменом приехал из Лондона, где три недели они вместе! были в одной из самых престижных школ барменов...Вот так...

Автор:  alesika [ Чт дек 16, 2010 9:17 am ]
Заголовок сообщения: 

Я думаю, что очень большая собака зарыта в самоидентиикации и самопредствалении людей с профессией "повар". Ты это очень четко провела в статье: в Люксембурге иностранные шефы в красивой форме в холле с сигарами ведут светские беседы и все остальные ими восхищаются.

Наши же повара в большинстве своем стесняются своей профессии, им и в голову не приходит позиционировать себя как высококлассного специалиста (если это так) с соответствующими атрибутами. Они не могут убедить своих работодателей в необходимости повышать квалификацию... Опускают руки в тазик с салатом и продолжают пахать.

С другой стороны, личную инициативу никто не отменял и не запрещал. Можно учиться самому, самому же участвовать в конкурсах и т.п.(уверена, их полно и в России, и на Украине, и в Польше-Литве-Латвии - поездка в эти страны не требует значительных денежных инвестиций). Начинайте с малого, не все сразу же строилось!

Я убеждена в том, что каждый человек - кузнец своего счастья. Это же относится в профессиями: каждый профессионал лично может и должен (если хочет, конечно) поднимать престиж своей профессии, развиваясь и рассказывая об этом.

И еще есть такое понятие как "PR профессии". Это пропаганда и популяризация образа профессионала определенной отрасли среди целевых групп (абитуриенты, работодатели, возможные потребители\заказчики\клиенты, правительство и т.д.) Часто это задача профсоюзов (в западном понимании этого слова), ассоциаций, гильдий...

Автор:  raechka [ Чт дек 16, 2010 9:27 am ]
Заголовок сообщения: 

Алеся, чтобы человеку уехать даже в ближнее зарубежье на две-три недели, это нужно либо отпуск использовать, либо за свой счёт брать...За "свой счёт" далеко не каждый работодатель отпустит.....Далее, учитываем семейное положение (например, у меня - фиг бы меня кто-то отпустил...). Лучший вариант ( и самый адекватный) - именно за счёт работодателя. С условием отработки какого-то времени. Мне так предлагалось в Москву ехать. (но просто в том месте, кто предлагал, я уже не собиралась оставаться...)
Про пиар полностью согласна. Только наша так называемая ассоциация никаких усилий не прикладывает к популяризации профессии...
зы...когда грибы забирать будешь? ;)

Автор:  alesika [ Чт дек 16, 2010 9:59 am ]
Заголовок сообщения: 

raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 16.12.2010, 11:27) <{POST_SNAPBACK}>
Алеся, чтобы человеку уехать даже в ближнее зарубежье на две-три недели, это нужно либо отпуск использовать, либо за свой счёт брать...За "свой счёт" далеко не каждый работодатель отпустит.....Далее, учитываем семейное положение (например, у меня - фиг бы меня кто-то отпустил...). Лучший вариант ( и самый адекватный) - именно за счёт работодателя. С условием отработки какого-то времени. Мне так предлагалось в Москву ехать. (но просто в том месте, кто предлагал, я уже не собиралась оставаться...)
Про пиар полностью согласна. Только наша так называемая ассоциация никаких усилий не прикладывает к популяризации профессии...
зы...когда грибы забирать будешь? ;)


1. Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет, тот ищет причины.
2. Ох, Рая, не знаю...))) буду стараться в понедельник подскочить. Пока хвораю, конфетный "цех" у меня пашет во всю, а еще и личных дел по самые помидоры.

Автор:  alenav [ Чт дек 16, 2010 12:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

Alesika писал(а):
Цитата(Alesika @ 16.12.2010, 11:59) <{POST_SNAPBACK}>
1. Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет, тот ищет причины.


Денис Светов - шеф-повар Варадеро ехал за свои деньги. Потому что его работодатель похоже не посчитал нужным инвестировать в это мероприятие.
Что касается тех, кому ты рекомендуешь заниматься пиаром - это не так легко. Поварам самим ходить к журналистам? Мне кажется что СМИ должны начать заниматься этим.
По поводу поездок. Да это не большие деньги если речь идет о ближнем зарубежье. Но это деньги. И не каждый повар может себе позволить кататься по миру и видеть новое. Особенно в страны более интересные чем Украина.
В Москве я была на Всероссийском съезде гильдии шеф-поваров России. И среди всего пафосного мероприятия, выступлений руководителей французских кулинарных школ выступила их председатель Российской Ассоциации кулинаров. И сказала:" Знаете что ребята - вы советуете поварам ехать учиться во французскую школу. Это отлично. Но вы организовали доступность обучения там? Вы позаботились о поднятии уровня оплаты их труда?". Я с ней на 100% согласна.

Автор:  setaa [ Чт дек 16, 2010 3:58 pm ]
Заголовок сообщения: 

Алена Высоцкая писал(а):
Цитата(Алена Высоцкая @ 16.12.2010, 14:49) <{POST_SNAPBACK}>
Денис Светов - шеф-повар Варадеро ехал за свои деньги. Потому что его работодатель похоже не посчитал нужным инвестировать в это мероприятие.
Что касается тех, кому ты рекомендуешь заниматься пиаром - это не так легко. Поварам самим ходить к журналистам? Мне кажется что СМИ должны начать заниматься этим.
По поводу поездок. Да это не большие деньги если речь идет о ближнем зарубежье. Но это деньги. И не каждый повар может себе позволить кататься по миру и видеть новое. Особенно в страны более интересные чем Украина.
В Москве я была на Всероссийском съезде гильдии шеф-поваров России. И среди всего пафосного мероприятия, выступлений руководителей французских кулинарных школ выступила их председатель Российской Ассоциации кулинаров. И сказала:" Знаете что ребята - вы советуете поварам ехать учиться во французскую школу. Это отлично. Но вы организовали доступность обучения там? Вы позаботились о поднятии уровня оплаты их труда?". Я с ней на 100% согласна.

Лучший пиар для повара - это вкусноприготовленые блюда. Но вот дело в том, что в меню того же кафе или ресторана указываются блюда и цены, а вот о том кто их приготовил у нас как-то не принято говорить, а жаль, единственный способ поблагодарить -это оставить запись с благодарностью в книге жалоб и предложений, но одно упоминание об этом документе, портит настроение у всего персонала.

Автор:  raechka [ Чт дек 16, 2010 4:20 pm ]
Заголовок сообщения: 

SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 16.12.2010, 17:58) <{POST_SNAPBACK}>
Лучший пиар для повара - это вкусноприготовленые блюда. Но вот дело в том, что в меню того же кафе или ресторана указываются блюда и цены, а вот о том кто их приготовил у нас как-то не принято говорить, а жаль, единственный способ поблагодарить -это оставить запись с благодарностью в книге жалоб и предложений, но одно упоминание об этом документе, портит настроение у всего персонала.
Тань, а почему не пригласить повара к столу и не выразить своё восхищение лично? это будет гораздо приятнее ему, чем ничего не значащая запись в книге....
А пиар - это не блюда. Здесь идёт речь о пиаре профессии как таковой. и оценке труда.

Автор:  setaa [ Чт дек 16, 2010 4:35 pm ]
Заголовок сообщения: 

raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 16.12.2010, 18:20) <{POST_SNAPBACK}>
Тань, а почему не пригласить повара к столу и не выразить своё восхищение лично? это будет гораздо приятнее ему, чем ничего не значащая запись в книге....
А пиар - это не блюда. Здесь идёт речь о пиаре профессии как таковой. и оценке труда.

Права...

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/