Денис Светов - шеф-повар Варадеро ехал за свои деньги. Потому что его работодатель похоже не посчитал нужным инвестировать в это мероприятие.
И сказала:" Знаете что ребята - вы советуете поварам ехать учиться во французскую школу. Это отлично. Но вы организовали доступность обучения там? Вы позаботились о поднятии уровня оплаты их труда?". Я с ней на 100% согласна.
Алена, я сама повар. Если бы я сама поехала за свой счет учиться, то никогда бы не вернулась на прежнее место работы!!! ПОлучается, что мне нужно больше, чем работодателю?! Мне нужно, несомненно, но тогда я отучусь и пойду туда, где такие кадры будут ценниться не на уровне рабсилы...
И согласна с тобой полностью, какие бы деньги не стоило, но это деньги. Если это так недорого и важно, так почему предприятие и не оплатит???
Лучший пиар для повара - это вкусноприготовленые блюда. Но вот дело в том, что в меню того же кафе или ресторана указываются блюда и цены, а вот о том кто их приготовил у нас как-то не принято говорить, а жаль, единственный способ поблагодарить -это оставить запись с благодарностью в книге жалоб и предложений, но одно упоминание об этом документе, портит настроение у всего персонала.
Поверьте, Татьяна, от этой записи з/п не повысят у повара! И ему не легче станет. Когда в тыл бьют каждый день, денег не платят, а то и форму за свой счет говорят покупать. Когда "за кадром" далеко не сладко, а еще и на зале бывают жалобы на пустом месте.
Девочки, сама прораболтала только 2,5 года поваром. И вот, что хочу сказать (МНОГО НАПИШУ!), всегда играет роль материальная сторона. Пусть и считают это расчетливостью и пр, но никто не станет работать просто так.
Судите сами, если бы у нас требования к поварам были высокие (умение, а не только разряд как галочка) и оплата соответственно, то сами бы работники ОП повышали свои умения разными способами. И курсы, и тренинги, и книги, и журналы и т.д. Но у нас в стране достаточно курсов (большинство мест) и санкнижки. Поэтому к чему все эти выезды за рубеж? Тем более за свои деньги! К чему пиар? Если так и так будут платить 700-900 тысяч. Все ровно будешь носить старую потрепанную форму, которую всякими способами стараешься отбелить у себя дома! разныими отбеливателями и пр, а в итоге с З/п идешь и покупаешь новую....
О каком престиже речь идет?
Я работала в коллективе, где многие работали еще в сов времена. Руки золотые молодцы! Но до сих пор оформляют салаты цвЯточками из яиц, розАчками разными и пр. Да, они цвЯточки классно вырезают,я так не умею до сих пор (да и учиться особого желания нет

). Но кулинария давным-давно шагнула вперед. Руководство на то и руководство, чтобы делать замечания, когда что-то не так. А раз молчат, значит розАчки и цвЯточки устраивают...