Ответы форумчан нашего тесного "кружка" ушли чуть в другую плоскость, ну и я позволю себе высказать свое мнение.
Много ли надо в нашей стране поваров экстра-класса? Кому они нужны? Кто "это" есть будет?
Станет их сотни, тысячи (поваров) и весь народ начнет ломится в элитные рестораны, чтобы полакомиться на завтрак фуагра? Уровень платежеспособности основной, нет! - большей части народа - "чарка и шкварка". Никого не хочу обидеть, но представьте себе кафе в провинциальном городке, уровень доходов, традиции и устои . Представили? И тут заезжий шеф-повар (очень хороший, учился во Франции, побеждал на конкурсах и т.д.) предложит что-нибудь эдакое .. ну хотя бы!!! тысяч за 100. Не знаю .. устрицы на самолете или туна свежайшая прямиком из океана, фрукт-овощ у нас не растущий, что-нибудь такое. Много заказов будет? Сколько продержится такое заведение на плаву? Показательным примером может послужить мой ужин в кафе в Столбцах, где самое дорогое блюдо в меню было - чашка кофе Лавацца. Не пару салатов вместе взятых, не горячая рыба в тмине (это мой заказ) , а чашка кофе!! В винной карте - "вина" нашего разлива, справшиваю а почему нет других (Германия, Франция, Чили)? - Не пользуются спросом!Это было одно из лучших заведений городка-героя.
Хороший повар = много денег. Деньги на обучение, стажировку, зарплату и т.д.Чтобы заплатить много повару , надо много взять с клиента. А где взять много клиентов с "много" деньгами? Гипотетически предположим, что в столице. Но и тут их не так много, а сколько из них являются гурманами, готовые платить "правильные" деньги за произведение кулинарного искусства? Больше, чем в провинции, но вряд ли достаточное количество , чтобы "прокормить" поваров высокого класса. Не прав?
Не знаю точно ресторанно -поварской кухни/бухгалтерии, но предположу , что примерно такая же , как и во всей стране. Существуют тарифные сетки по которым начисляют зарплату и хозяин заведения, даже если бы и захотел, то не смог бы платить много. Только , если незаконно доплачивая. В долю брать?
Вывод: будем мы богатые, будут у нас звезды-повара. И много!
Только вот когда....
Bear, вы очень во многом правы. Тяжело поспорить с низким уровнем платежеспособности основой доли нашего население, а следовательно спрос на дорогие услуги (в том числе и повара) крайне низок.
Но вопрос, мне кажется, несколько в другом: престиж профессии повара в отдельно взятой стране (обществе) - это гораздо более узкое понятие, чем мы здесь пытаемся об этом говорить. Да, важна и культура питания, и стабильно высокие заработки населения и т.п. Но эти вопросы и понятия относятся к риторическим.
Здесь вопрос престижности подняла не повар Алена Высоцкая. Это очень хорошо и важно, но повторюсь - инициатива должна идти от представителей профессионального сообщества. Тогда и только тогда можно надеяться на успех в этой кампании по поднятию престижа, возрождению и т.п. Важно понять и правильно поставить цели и задачи, оценить рынок, его возможности и потребности, определить инструменты и т.п. Это к вопросу о необходимом соотношении количества и качества в Минске: сколько нужно (и нужно ди?) поваров "с мишленовскими звездами" и зачем они вообще нужны, сколько и каких поваров сегодня нужно, чтобы покрыть потребность рынка питания? И это все "очень сильно в трех словах" излагаю теорию.
Я 5 лет проработала конкретно в сфере связей с общественностью и, поверьте, я в этом кое-что понимаю, даже касаемо белорусских реалий. Это все я пишу для того, чтобы те, кто это прочтет, понимали, что изменение общественного мнения по любому вопросу - очень сложный механизм, требующий системного подхода. И бурного обсуждения на форуме, по телефону между собой, в компании друзей, призывов и лозунгов очень не достаточно! И первый шаг к началу - это осмысленная профессиональная инициатива. Другого пути не существует.