[quote name='spice.by' date='10.1.2011, 18:11' post='11256'] Марина, может подскажите какие специи безобидны для беременных и кормящих матерей, а от каких лучше отказаться?
Здравствуйте! Лучше наотрез отказаться от острых специй. Возбуждая аппетит и раздражая слизистые,они вызывают их воспаление,а также стимулируют жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек, что называется осложнением беременности-гестозом. Укроп,кинза и другая зелень очень полезны из-за содержания в них витамина С, микроэлементов и фолиевой кислоты. Конечно содержание всех этих веществ в высушенном состоянии снижается в разы, но и в таком состоянии они полезны, т.к. улучшают пищеварение.Так же хороши будут мелисса,мята и корень имбиря; тем более они еще и помогают в случае тошноты. Петрушка, чеснок, лавровый лист в больших количествах повышают сократительную активность матки, из-за чего может произойти выкидыш или преждевременные роды. Петрушка в первый триместр и вовсе противопоказана и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Известно также, что петрушка усиливает приток молока у кормящих. Таким же действием обладает и укроп. А вот употребление после родов чеснока отрицательно влияет на вкус молока. Не рекомендовано употреблять перец, горчицу и хрен. Они помимо прочего, раздражают слизистую оболочку желудка, что может приводить к ее воспалению — гастриту. Не стоит забывать и о том, что почти все специи могут провоцировать у будущего ребенка аллергические реакции. Я считаю, что беременной женщине нужно тщательно взвешивать все риски от применения специй и выбирать приоритеты.
|