Здравствуйте, я на 6 месяце. Врачи сказали, что у меня очень низкий гемоглабин. Скажите, из каких продуктов питания я могу получить железо, просто я слышала, что из еды оно практически не усваивается
((((
Здравствуйте, Алиса!
Продукты,богатые железом, на которые вам следует обратить внимание:гречка, говядина, телячья печень, репа, артишоки, шпинат, неочищенные сушеные зеленый горошек, чечевица, фасоль.
Увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.
Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, употребляйте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время с разбежкой минимум 2 часа.
И еще, важно знать, что есть рамки,когда кроме соблюдения диеты, необходим прием и препаратов железа.