Продолжая тему готовки на двух континетах, нельзя пройти мимо такой интересной категории как "суп". То, что американцы и белоруссы понимают под этим словом совершенно разные вещи - я узнала практически сразу по приезде. Для американцев суп -это по большей части суп-пюре. Суп традиционно едят азиаты и все те же американцы, но уже больные гриппом и другими простудными заболеваниями
В нашем с Раейчкой случае, мы просто выбрали суп от Джейми Оливера (по мотивам индийской кухни) и суп от Джиады ди Лаурентис (по мотивам итальянской кухни)
1. Суп от Джейми Оливера (из его книги "Министерство питания" -чечевица со шпинатом Нам надо:2-3 стебля сельдерея
1 морковка
1 луковица
1 помидор среднего размера
1.5 стакана чечевицы (лучше всего брать красную, обязательно мыть! Нужно ли замачивать в условии Минска - я не знаю, в моих - нет (она мелкая и половинками)
соль, паприка (по вкусу)
2-3 копченые колбаски, сосиски типа чоризо
около 150 гр. шпината
сматана или йогурт по желанию
Фото этого супа у меня нет, поскольку я забыла фотоаппарат в ресторане Сан Франциско
((((( Очень жалко, если его не вернут (там кроме снимков с гей парада, много кадров с замечательной едой и нереально красивыми кондитерскими
(((
В процессе:
Чоризо режем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле, в которой мы будем варить суп. Добавляем мелко нарезанные лук, сельдерей и тертую на крупную терку морковь. Обжариваем около 5-8 минут на медленном огне (без крышки).Добавляем мелко нарезанный помидор. Заливаем куриным бульоном ( если нет, то просто водой), даем закипеть и добавляем чечевицу. Перемешали, уменьшили огонь и варим до готовности (около 30 минут, с крышкой). Как только чечевица готова, то выключаем огонь и добавляем шпинат. Даем постоять 5 минут и можно есть.
Подаем со сметаной,йогуртом или просто так.
Суп от Джиады ди Лаурентис по мотивам итальянской кухни.Нам надо1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
2 луковицы шалот (можно взять одну большую обычную)
4 зубчика чеснока
2-3 стебля сельдерея (мелко режем и добавляем к шалоту)
30 мл. белого вина (вливаем в кастрлю перед бульоном)
2 куриные грудки (мелко режем и добавляем в суп после бульона, но перед фасолью). По желанию можно пюрировать вместе с остальным супом или сначала выложить, а потом добавить.
500 гр. белой фасоли (если есть готовая в банке, то 2 шт. Если нет, то отмеряем 500 гр., замачиваем на 2-3 часа,а потом готовим)
100 гр. сливок, смешанных с молоком (50:50)
В процессе
Лук мелко режем. В кастрюле топим столовую ложку сливочного масла,добавляем к нему оливковое. Закладываем мелко нарезанный лук и чеснок, солим -перчим, обжариваем до приятной золотистости. Добавляем мелко нарезанный сельдерей. Выливаем наще белое вино: постоянно помешивая даем ему немного выпарится (около 3-4 минут).
Дальше вот как: если у вас фасоль готовая, то заливаем бульоном,добавляем фасоль и тонко нарезанные кусочки курицы. Готовим на среднем огне до готовности (около 20 минут). Если у вас фасоль сырая, то добавляем ее, заливаем водой и тушим около часа - полутора, а только потом добавляем тонко нарезанные кусочки курицы и продолжаем варить до ее готовности. Готовый суп измельчаем в блендере, возвращаем на плиту, пробуем на соль-перец и добавляем молочную смесь,даем закипеть.
Идеально подавать с чесночными тостами или сухариками.