http://forum.oede.by/

Что мы едим?!
http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=50&t=685
Страница 2 из 8

Автор:  anet [ Вт апр 27, 2010 8:21 am ]
Заголовок сообщения: 

А меня больше всего задел вопрос о том, почему многие добавки Е, которые в России уже давно запрещены, у нас все еще используются....Неужели мы генетически так отличаемся от россиян.... что-то мне подсказывает, что нет( Тогда что-же государство. само подвергает опасности здоровье своих граждан???

Автор:  vorona [ Вт апр 27, 2010 8:45 am ]
Заголовок сообщения: 

Anet писал(а):
Цитата(Anet @ 27.4.2010, 10:21) <{POST_SNAPBACK}>
А меня больше всего задел вопрос о том, почему многие добавки Е, которые в России уже давно запрещены, у нас все еще используются....Неужели мы генетически так отличаемся от россиян.... что-то мне подсказывает, что нет( Тогда что-же государство. само подвергает опасности здоровье своих граждан???

вы же слышали что у них нормы 2003 года. О чем мы говорим?!

Автор:  percheg [ Вт апр 27, 2010 9:23 am ]
Заголовок сообщения: 

Случайно переключил на онт вчера, спасибо за данный интернет-проект. работаю сам в пищевой промышленности и становиться страшно за нацию. чем питаются сегодня люди... а государство скромно умалчивает данную проблему и причин масса. Вы представьте сколько будет стоить колбаса -из мяса, хлеб- из муки, сметана- из молока и т.д.? Процентов на 50-70% дороже это минимум с учётом того, что в среднем около 60% семейного бюджета у среднестатистического белоруса уходит на продукты питания. У тех же самых пенсионеров, женщин в декрете или любых других низкооплачиваемых работников просто не хватит средств к существованию. А применяя высокие технологии в пищевой индустрии вроде бы и народ накормлен, и денег не особо много потрачено на еду.

Автор:  alenav [ Вт апр 27, 2010 9:49 am ]
Заголовок сообщения: 

go_go писал(а):
Цитата(go_go @ 27.4.2010, 9:10) <{POST_SNAPBACK}>
да пельмени это фишка. Когда она сказала, что эти пельмени (росскийские) плохие, потому что тесто у них плохо слеплено и не похожи они на пельмени, я была в шоке :)

Я благодарна Вам за отзыв. Но все же хочу вступиться за организаторов ток-шоу. Исследования действительно заказывались по-настоящему. Редакция программы действительно ставила задачу выяснить ситуацию. То, в каком виде мы увидели результаты исследований, возможно вызывают много споров. Но согласитесь, главная функция, которую они отработали на 100% - это привлечь внимание к вопросам здорового питания в стране и поднятии культуры этого самого питания. Если такие передачи станут систематичными, мы изменим потребности общества и вслед за ними вынуждены будут пойти производители и система, которая разрабатывает стандарты в этой области.

Автор:  alenav [ Вт апр 27, 2010 9:56 am ]
Заголовок сообщения: 

йа сосиско писал(а):
Цитата(йа сосиско @ 27.4.2010, 11:23) <{POST_SNAPBACK}>
Случайно переключил на онт вчера, спасибо за данный интернет-проект. работаю сам в пищевой промышленности и становиться страшно за нацию. чем питаются сегодня люди... а государство скромно умалчивает данную проблему и причин масса. Вы представьте сколько будет стоить колбаса -из мяса, хлеб- из муки, сметана- из молока и т.д.? Процентов на 50-70% дороже это минимум с учётом того, что в среднем около 60% семейного бюджета у среднестатистического белоруса уходит на продукты питания. У тех же самых пенсионеров, женщин в декрете или любых других низкооплачиваемых работников просто не хватит средств к существованию. А применяя высокие технологии в пищевой индустрии вроде бы и народ накормлен, и денег не особо много потрачено на еду.

палка о двух концах. С одной стороны мы хотим, чтобы продукты были натуральными, тогда они будут стоить дороже. На них будет спрос, их точно будут покупать, но немного, поскольку платежеспособность основной массы населения не настолько высока, чтобы позволять себе тратить на еду в 3-4 раза больше. С этой точки зрения государство поддерживает нацию - ищет способы сделать продукты более доступными. ПОлучается что от этого страдают те, кто хочет и имеет возможность покупать здоровые продукты, но не может, потому что нет альтернатив. Но есть один важный момент! Если бы те, кто ежедневно покупают колбасу, пельмени и так далее посчитали и осознали, что гораздо полезнее и дешевле рационально питаться, включать в рацион в основном каши, овощи, творог, молоко, не чаще нескольких раз в неделю мясо, то отпала бы необходимость у государства поддерживать производство ненастоящих дорогих (хоть и удешевленных) колбас, а стимулировать прогресс в области натуральных продуктов.

Одним словом, давайте не будем обвинять только государство, а задумаемся, что мы сами делаем для того, чтобы основная часть населения стремилась питаться правильно.
Мой личный опыт говорит, что в моей семье я одна такая ненормальная. Мои мама и бабушка не понимают и не осознают, что ежедневно забитый колбасой холодильник - это вовсе не необходимость, а их пищевые привычки! Мне больно на это смотреть. Но я понимаю, что пока в обществе в котором они общаются большинство людей питаются так, они будут смотреть на мои попытки изменить их питание как на попытку "яйцо учить курицу".
Приезжая ко мне в гости, они всегда голодны, потому что мои супы, кашки, салаты, иногда рыба или курица - это не еда для них.

Если каждый из нас, кто осознает необходимость изменений в подходе к питанию изменит убеждения своих родных и друзей, это и будет их вкалд в глобальные изменения на этом поприще!

Имено для этого мы создали Oede.by. Чтобы была площадка на которой мы можем увеличивать поток информации том, как мы питаемся и менять отношение к этому.

Автор:  Lera [ Вт апр 27, 2010 9:59 am ]
Заголовок сообщения: 

йа сосиско писал(а):
Цитата(йа сосиско @ 27.4.2010, 11:23) <{POST_SNAPBACK}>
Случайно переключил на онт вчера, спасибо за данный интернет-проект. работаю сам в пищевой промышленности и становиться страшно за нацию. чем питаются сегодня люди... а государство скромно умалчивает данную проблему и причин масса. Вы представьте сколько будет стоить колбаса -из мяса, хлеб- из муки, сметана- из молока и т.д.? Процентов на 50-70% дороже это минимум с учётом того, что в среднем около 60% семейного бюджета у среднестатистического белоруса уходит на продукты питания. У тех же самых пенсионеров, женщин в декрете или любых других низкооплачиваемых работников просто не хватит средств к существованию. А применяя высокие технологии в пищевой индустрии вроде бы и народ накормлен, и денег не особо много потрачено на еду.

Очень интересное мнение - но может тогда людям давать выбор! Мне, например очень по душе новая тенденция в производстве, многие производители теперь стараются выпустить продукты с пометкой "Без добавок Е", и пускай это немного дороже... Но невольно это вызывает лично у меня уйму доверия...

Автор:  helen [ Вт апр 27, 2010 10:27 am ]
Заголовок сообщения: 

Алена Высоцкая писал(а):
Цитата(Алена Высоцкая @ 26.4.2010, 12:03) <{POST_SNAPBACK}>
Сегодня на телеканале ОНТ в 21.00 начнется ток-шоу "Выбор", посвященное теме продуктов питания в Беларуси. Тема звучит так: "Что мы едим". Специально открываю эту ветку, чтобы обсудить телевизионную дискуссию на форуме, поделиться наболевшим и привлечь внимание к вопросам питания каждого из нас!


Вчера вечером случайно включила передачу "Выбор",посмотрела ,послушала и в очередной раз огорчилась.Наверное участники передачи забыли,что мы живем в двадцать первом веке и делать НАС всех ,извините дураками,глупо.Химией напичкано все,что бы не говорили представители Академии,Госстандарта и врач - диетолог.Было горько и больно слушать.О каком здоровом питании говорить, если диетолог говорит,что сметана с пяти дневным сроком реализации -это нормально.Господа это -страшно.В былые времена срок реализации молочной продукции был от 24 часов до 72 и все.,а сейчас от 10 до 25 суток.Это сплош химия,а мы кормим этой пародией себя и самое страшное будущее нашей нации.О каком будущем можно говорить??

Автор:  alenav [ Вт апр 27, 2010 10:55 am ]
Заголовок сообщения: 

Лёка писал(а):
Цитата(Лёка @ 27.4.2010, 12:27) <{POST_SNAPBACK}>
Вчера вечером случайно включила передачу "Выбор",посмотрела ,послушала и в очередной раз огорчилась.Наверное участники передачи забыли,что мы живем в двадцать первом веке и делать НАС всех ,извините дураками,глупо.Химией напичкано все,что бы не говорили представители Академии,Госстандарта и врач - диетолог.Было горько и больно слушать.О каком здоровом питании говорить, если диетолог говорит,что сметана с пяти дневным сроком реализации -это нормально.Господа это -страшно.В былые времена срок реализации молочной продукции был от 24 часов до 72 и все.,а сейчас от 10 до 25 суток.Это сплош химия,а мы кормим этой пародией себя и самое страшное будущее нашей нации.О каком будущем можно говорить??

давайте будем оптимистами.
Давайте искать решения, как минимизировать эту "химию". Пока наши чиновники будут пересматривать стандарты.

Кстати, по поводу сроков хранения - в кулуарах участники рассказывали, что не всегда они достигаются за счет химических компонентов, порой это специальное оборудование, которое позволяет за считанные секнды приостановить процесс размножения биологоческих структур, которые "портят" продукты. Процесс по их словам полностью безопасный. Именно потому, что таких технологий раньше не было, продукты хранились меньше. Я очень смутно поняла механизм, но взяла на заметку и буду выяснять, что это за безопасные чудо-технологии, о которых мы так мало знаем.

Автор:  raechka [ Вт апр 27, 2010 11:00 am ]
Заголовок сообщения: 

йа сосиско писал(а):
Цитата(йа сосиско @ 27.4.2010, 11:23) <{POST_SNAPBACK}>
Случайно переключил на онт вчера, спасибо за данный интернет-проект. работаю сам в пищевой промышленности и становиться страшно за нацию. чем питаются сегодня люди... а государство скромно умалчивает данную проблему и причин масса. Вы представьте сколько будет стоить колбаса -из мяса, хлеб- из муки, сметана- из молока и т.д.? Процентов на 50-70% дороже это минимум с учётом того, что в среднем около 60% семейного бюджета у среднестатистического белоруса уходит на продукты питания. У тех же самых пенсионеров, женщин в декрете или любых других низкооплачиваемых работников просто не хватит средств к существованию. А применяя высокие технологии в пищевой индустрии вроде бы и народ накормлен, и денег не особо много потрачено на еду.
если честно - мне лично глубоко всё равно, сколько будет стоить чистое мясо и натуральное молоко, если я хочу чтобы моя семья питалась качественно...Я хочу, чтобы у меня был выбор - купить биойогрт (настоящий) или йогуртовый продукт... Я хочу САМА решать, что мне есть, а не чтобы это за меня делала чиновники из минздрава и стандарта....

Автор:  alenav [ Вт апр 27, 2010 11:11 am ]
Заголовок сообщения: 

raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 27.4.2010, 13:00) <{POST_SNAPBACK}>
если честно - мне лично глубоко всё равно, сколько будет стоить чистое мясо и натуральное молоко, если я хочу чтобы моя семья питалась качественно...Я хочу, чтобы у меня был выбор - купить биойогрт (настоящий) или йогуртовый продукт... Я хочу САМА решать, что мне есть, а не чтобы это за меня делала чиновники из минздрава и стандарта....

для меня это тоже жизненно необходимо. Я точно знаю, что питание - это то, на чем нельзя экономить в ущерб здоровью.

Страница 2 из 8 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/