О пользе шоколада:
Любая продукция на основе какао, будь то твёрдый шоколад или быстрорастворимый напиток, содержит уникальное сочетание ценных для организма веществ, прежде всего к ним относятся природные антидепрессанты: серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Эти элементы улучшают состояние нервной системы, снимают апатию, чувство повышенной тревожности, повышают психическую активность. Помимо них, в какао содержатся антиоксиданты эпикатехин и полифенолы, препятствующие старению и образованию опухолей. В процентном соотношении в 15 граммах шоколада столько же антиоксидантов, сколько в шести яблоках или трех литрах апельсинового сока. Недавние исследования ученых Мюнстера подтвердили наличие в какао веществ, препятствующих разрушению поверхности кожи и способствующих заживлению мелких ранок, разглаживанию морщин. Какао необычайно богат магнием, содержит калий, кальций, натрий, железо, витамины B1, B2, PP, провитамин A, способствует нормализации деятельности сердца, повышает эластичность сосудов.
И немного о побочных эффектах:
Следует учитывать, что помимо полезных для организма элементов, в семенах этого растения содержится более 50% жиров, около 10% сахаров и сахаридов, поэтому чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению. Напиток, приготовленный из порошка какао гораздо более безвреден: большая часть жиров содержится в масле и уходит вместе с отжимом.
А вот еще одна статья "Шоколадный суд",
Цитата из статьи "Отправляясь за очередной упаковкой лакомства, желая воспользоваться его достоинствами, не забывайте, что все положительные качества относятся только к черному шоколаду. В молочном шоколаде пользы намного меньше. А в белом и вовсе один сахар да масло какао. Так что, возможно, резонно пожертвовать сладостью во благо здоровья."
Спасибо за информацию...
нашла вроде как полезный горячий шоколад, судя по отзывам...вот только не знаю, есть ли он у нас в Минске или нет.[attachment=155:Vozvrashenie3.jpg]