http://forum.oede.by/ |
|
Полезные продукты http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=50&t=639 |
Страница 11 из 12 |
Автор: | raechka [ Ср янв 19, 2011 9:18 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень часто слышу вопросы о соевом соусе и его качестве. Кому-то не нравится, кто-то (как я) в восторге. Вопрос в том, чем соевый соус полезен и как купить качественный, а не оказаться заложником недобросовестных производителей. Итак. Открытый в Китае более 2500лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Как его делают: соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зёрен, солят и начинается длительный процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится. Но вот тут вмешалась наука и в двадцатом столетии химики придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не удержались от соблазна - стали устраивать ббам "химическую атаку" и получать готовый соус за несколько недель. Но они столкнулись с проблемой - приправа не успевала приобрести нужный цвет, вкус, аромат. Вот тут на помощь пришли ароматизаторы и прочие добавки. Ещё один огромный минус- в процессе гидролизации в продукте образовывается опасный канцероген под названием "хлорпропанол". по данным ЕС,больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Как отличить подделку от натурального продукта? Для начала - внимательно изучаем этикетку. Если список ингредиентовсостоит из четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путём естественной ферментации. Если в составе имеются какие-то дополнительные ингредиенты (красители и проч.) не ждите от такого соуса ничего хорошего. И цена так же является немаловажным, а скорее - очень важным показателем. Суррогат стоит не более трёх-четырёх тысяч за бутылочку объёмом в 150 мл, тогда, как натуральный продукт оценивается в восемнадцать-двадцать тысяч за такой-же объём. Для чего используют соевый соус? конечно же, его любят приверженцы восточных кухонь - без него не готовится ни одно блюдо. Но и в обычных наших блюдах мы можем использовать соевый соус для маринадов, мяса - заменив соусом обычную соль (кроме того, что блюдо будет солём, у него появится прекрасный привкус), для салатных заправок. Для всего, на что способна ваша фантазия.... при помощи журнала "про кухню" |
Автор: | setaa [ Ср янв 19, 2011 3:31 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
raechka писал(а): Цитата(raechka @ 19.1.2011, 11:18) <{POST_SNAPBACK}> Очень часто слышу вопросы о соевом соусе и его качестве... Как отличить подделку от натурального продукта? Для начала - внимательно изучаем этикетку. Если список ингредиентовсостоит из четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путём естественной ферментации. при помощи журнала "про кухню" Рая, вот и подскажи какой на наших прилавках тот самый правильный. Каким ты пользуешься? |
Автор: | raechka [ Ср янв 19, 2011 7:44 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 19.1.2011, 17:31) <{POST_SNAPBACK}> Рая, вот и подскажи какой на наших прилавках тот самый правильный. Каким ты пользуешься? киккоман |
Автор: | setaa [ Ср янв 19, 2011 7:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
raechka писал(а): Цитата(raechka @ 19.1.2011, 21:44) <{POST_SNAPBACK}> киккоман Такой ? Указаны производители Япония и США |
Автор: | raechka [ Ср янв 19, 2011 8:11 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
да, такой. Он есть ещё лёгкий, лайт. В нём меньше содержание соли (я лёгкий обычно к суши покупаю) |
Автор: | shabunia [ Ср янв 19, 2011 10:46 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
А я как раз отношусь к тем, кто не любит соевый соус ) Не так, чтоб совсем, ноиспользую его очень редко. И еще мне нравится Хайнц, помимо Киккоман. |
Автор: | setaa [ Сб янв 22, 2011 8:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
shabunia писал(а): Цитата(shabunia @ 20.1.2011, 0:46) <{POST_SNAPBACK}> А я как раз отношусь к тем, кто не любит соевый соус ) Не так, чтоб совсем, ноиспользую его очень редко. И еще мне нравится Хайнц, помимо Киккоман. В магазинах встречается именно Хайнц, Кикооман наверное можно купить только в интернет-магазине. |
Автор: | Заяц [ Пн сен 24, 2012 8:55 am ] |
Заголовок сообщения: | |
какие вы все молодцы)))) буду у вас учиться готовить !) |
Автор: | Helen673 [ Вт мар 12, 2013 8:58 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
[quote="setaa"]Давайте поделимся друг с другом , кто какие продукты покупает и употребляет без всяких добавок и др. вредных наполнителей. Преимущественно при покупке продуктов мы не учитываем самое главное их полезные свойства, пищевую, биологическую ценность, поэтому следует более тщательно подходить к покупке продовольственных товаров. Вот нашел интересную информацию о продовольственных товарах: http://polza-pitaniya.ru/news/chto_my_znaem_o_produktakh_pitanija/2013-01-31-55. При покупке морской капусты стараюсь выбирать продукцию с небольшим сроком хранения, так как в продукции с длительным сроком хранения содержится много консервантов. |
Страница 11 из 12 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |