Одним из полезных заменителей обычного сахара, кроме меда, конечно, является тростниковый сахар.
Цитата с сайта Википедия:
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Его оригинальный вкус хорошо подчёркивает кофе и чай, за что его иногда называют «чайный» или «кофейный» сахар. Также распространено ошибочное мнение, будто он медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса. Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.Также натуральный тростниковый сахар содержит разные полезные микроэлементы, которых нет в обычном сахаре, но
все вышеперечисленное относится к настоящему коричневому или тростниковому сахару.
А что имеем мы на прилавках магазинов? нашла отзыв о Коричневом тростниковом сахаре Мистраль http: //www.irecommend.ru/content/kak-zhe-vy-nas-obmanyvaete-uva-neuvazhaemyi-mistral
Цитата:
На своем сайте мистраль пишет: "При погружении кристаллов коричневого сахара в воду, они, не успев раствориться, окрашивают воду и становятся прозрачными. Причем, чем крупнее кристалл, тем это заметнее. Данный процесс абсолютно естественен для нерафинированного сахара." Мы берем это за чистую монету. Есть много поклонников здорового питания, так те покупают не по одному разу, переплачивая за каждое наименование в несколько раз... Когда же я воочию увидела то, как вода стала ГУСТО-ГУСТО-КОРИЧНЕВОЙ (!), а сахар - ЧИСТО БЕЛЫМ, в голове зародилось множество вопросов. Кому верить??? Он же должен быть неочищенным, вода может подкраситься лишь в золотистый цвет, а тут явно прозрачные насквозь белые кристаллы подкрашены этой самой патокой... За это ли мы платим деньги? ЗМой муж очень недавно стал употреблять этот продукт, я не поленилась и провела тот же эксперимент, в обычную воду всыпала тростниковый сахар производитель "Эколайн" и размешала
результат был тот же желтая вода и белый сахар!