Уксус сложный, бальзамикобожаемый итальянцами бальзамический уксус - разновидность винного. Традиционным продуктом считается тот, который изготовлен из белого винограда, собранного в самой сахаристой стадии недалеко от региона Модена. Его сок долго уваривают и разливают по бочкам из разного дерева (можжевельник, дуб, каштан, вишня) для первого брожения. Затем переливают в место, где уксус должен пройти 12-ти летний цикл попеременно в холоде и жаре. Сделанный таким образом бальзамик стоит недёшево и носит гордое название aceto balsamiko tradizionale di Modena имеет аббревиатуру A.B.T.M. и европейскую сертификацию качества DOP. есть уксус 12-летний, 25-летний и даже 100-летний. Впрочем, на наших прилавках чаще можно встретить бальзамик, сделанный по схожей технологии, но в других частях Италии, испании или греции. Кроме того, продаётся его дешёвая версия, изготовленная из красного вина...Если хочется заправить им салаты, десерты или мясо - нужно искать тёмно-коричневый продукт вязкой консистенции. Сделанный с нарушением технологии продукт получается жидким, имеет светлый оттенок и не столь утончённый фруктовый вкус..
настоящий бальзамик
бальзамический уксус (немецкого производства - весьма неплохого качества)