Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
  Версия для печати

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 9:18 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
Очень часто слышу вопросы о соевом соусе и его качестве. Кому-то не нравится, кто-то (как я) в восторге. Вопрос в том, чем соевый соус полезен и как купить качественный, а не оказаться заложником недобросовестных производителей.
Итак. Открытый в Китае более 2500лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Как его делают: соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зёрен, солят и начинается длительный процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.
Но вот тут вмешалась наука и в двадцатом столетии химики придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не удержались от соблазна - стали устраивать ббам "химическую атаку" и получать готовый соус за несколько недель. Но они столкнулись с проблемой - приправа не успевала приобрести нужный цвет, вкус, аромат. Вот тут на помощь пришли ароматизаторы и прочие добавки. Ещё один огромный минус- в процессе гидролизации в продукте образовывается опасный канцероген под названием "хлорпропанол". по данным ЕС,больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама.

Как отличить подделку от натурального продукта? Для начала - внимательно изучаем этикетку. Если список ингредиентовсостоит из четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путём естественной ферментации. Если в составе имеются какие-то дополнительные ингредиенты (красители и проч.) не ждите от такого соуса ничего хорошего. И цена так же является немаловажным, а скорее - очень важным показателем. Суррогат стоит не более трёх-четырёх тысяч за бутылочку объёмом в 150 мл, тогда, как натуральный продукт оценивается в восемнадцать-двадцать тысяч за такой-же объём.

Для чего используют соевый соус? конечно же, его любят приверженцы восточных кухонь - без него не готовится ни одно блюдо. Но и в обычных наших блюдах мы можем использовать соевый соус для маринадов, мяса - заменив соусом обычную соль (кроме того, что блюдо будет солём, у него появится прекрасный привкус), для салатных заправок. Для всего, на что способна ваша фантазия....

при помощи журнала "про кухню"


Последний раз редактировалось raechka Ср янв 19, 2011 9:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 3:31 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 19.1.2011, 11:18) <{POST_SNAPBACK}>
Очень часто слышу вопросы о соевом соусе и его качестве...

Как отличить подделку от натурального продукта? Для начала - внимательно изучаем этикетку. Если список ингредиентовсостоит из четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путём естественной ферментации.

при помощи журнала "про кухню"

Рая, вот и подскажи какой на наших прилавках тот самый правильный. Каким ты пользуешься?

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Ср янв 19, 2011 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 7:44 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 19.1.2011, 17:31) <{POST_SNAPBACK}>
Рая, вот и подскажи какой на наших прилавках тот самый правильный. Каким ты пользуешься?

киккоман


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 7:52 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 19.1.2011, 21:44) <{POST_SNAPBACK}>
киккоман

Такой ?

Указаны производители Япония и США

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 8:11 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
да, такой. Он есть ещё лёгкий, лайт. В нём меньше содержание соли (я лёгкий обычно к суши покупаю)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 10:46 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 6:10 pm
Сообщения: 610
Откуда: Minsk
А я как раз отношусь к тем, кто не любит соевый соус :) ) Не так, чтоб совсем, ноиспользую его очень редко.

И еще мне нравится Хайнц, помимо Киккоман.

_________________
 Настроение игривое, хочется смеяться и радоваться


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 8:02 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
shabunia писал(а):
Цитата(shabunia @ 20.1.2011, 0:46) <{POST_SNAPBACK}>
А я как раз отношусь к тем, кто не любит соевый соус :) ) Не так, чтоб совсем, ноиспользую его очень редко.

И еще мне нравится Хайнц, помимо Киккоман.


В магазинах встречается именно Хайнц, Кикооман наверное можно купить только в интернет-магазине.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2012 8:55 am 
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 8:46 am
Сообщения: 1
какие вы все молодцы)))) буду у вас учиться готовить :blink: !)


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 8:58 pm 
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 8:20 pm
Сообщения: 1
[quote="setaa"]Давайте поделимся друг с другом , кто какие продукты покупает и употребляет без всяких добавок и др. вредных наполнителей.

Преимущественно при покупке продуктов мы не учитываем самое главное их полезные свойства, пищевую, биологическую ценность, поэтому следует более тщательно подходить к покупке продовольственных товаров. Вот нашел интересную информацию о продовольственных товарах: http://polza-pitaniya.ru/news/chto_my_znaem_o_produktakh_pitanija/2013-01-31-55.
При покупке морской капусты стараюсь выбирать продукцию с небольшим сроком хранения, так как в продукции с длительным сроком хранения содержится много консервантов.


Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron