http://forum.oede.by/ |
|
Классификация первых блюд http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=48&t=729 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | povarotti [ Чт май 27, 2010 8:48 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемые друзья! Прошу у вас помощи. Вопрос о классификации первых блюд. Меня интересует как делятся первые блюда? Какие классификации есть? Т. е. к чему отнести щи, борщи, солянки, расольники, окрошки и т. д.? Ведь супов так много. А мне нужна более менее общая, универсальная классификация. Вообще нашёл несколько классификаций. Например: Первые блюда: Холодные Овощные Рыбные Мясные Молочные Сладкие Экзотические Первые блюда: 1. Весенние супы со свежими овощами 2. Летние лёгкие супы 3. Осенние многоцветные первые блюда 4. Сытные питательные зимние первые блюда В [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Суп]Википедии[/url] нашёл несколько разделений супов, такие как: По температуре подачи По используемой жидкости для варки По главному компоненту По технологии приготовления По региональному распространению Также нашёл: Супы бывают прозрачные, заправочные и пюреобразные. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Заправочные супы весьма разнообразны — это щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассерованными мукой, луком. Супы, приготовленные из протертых гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы чаще всего используют для детского и лечебного питания. Помимо этого есть в Интернете следующая классификация супов: Горячие супы Заправочные супы Овощные супы *** Но всётаки что-то не то, чего бы хотелось Путанница какая-то Хотел бы выявить универсальную классификацию, в которой бы нашлось место для абсолютно любого супа Спасибо! |
Автор: | raechka [ Чт май 27, 2010 10:22 am ] |
Заголовок сообщения: | |
povarotti писал(а): Цитата(povarotti @ 27.5.2010, 10:48) <{POST_SNAPBACK}> Уважаемые друзья! Прошу у вас помощи. Вопрос о классификации первых блюд. Меня интересует как делятся первые блюда? Какие классификации есть? Т. е. к чему отнести щи, борщи, солянки, расольники, окрошки и т. д.? Ведь супов так много. А мне нужна более менее общая, универсальная классификация. Вообще нашёл несколько классификаций. Например: Первые блюда: Холодные Овощные Рыбные Мясные Молочные Сладкие Экзотические Первые блюда: 1. Весенние супы со свежими овощами 2. Летние лёгкие супы 3. Осенние многоцветные первые блюда 4. Сытные питательные зимние первые блюда В [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Суп]Википедии[/url] нашёл несколько разделений супов, такие как: По температуре подачи По используемой жидкости для варки По главному компоненту По технологии приготовления По региональному распространению Также нашёл: Супы бывают прозрачные, заправочные и пюреобразные. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Заправочные супы весьма разнообразны — это щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми крупами. В конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассерованными мукой, луком. Супы, приготовленные из протертых гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы чаще всего используют для детского и лечебного питания. Помимо этого есть в Интернете следующая классификация супов: Горячие супы Заправочные супы Овощные супы *** Но всётаки что-то не то, чего бы хотелось Путанница какая-то Хотел бы выявить универсальную классификацию, в которой бы нашлось место для абсолютно любого супа Спасибо! основная классификация супов:заправочные, пюреобразные, прозрачные, холодные, сладкие..Дале...Заправочные делятся на: щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми и макаронными изделиями...Отдельными группами идут солянки и молочные супы... |
Автор: | povarotti [ Пт май 28, 2010 9:29 am ] |
Заголовок сообщения: | |
raechka, вот спасибо вам! Получается так: заправочные пюреобразные прозрачные холодные сладкие Ещё попросил бы вас немного подробнее раскрыть и расписать С заправочными более менее понятно, это - щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми и макаронными изделиями. Хотя почему именно они называются заправочными тоже не понял. Как написано в Википедии, заправочные супы - это супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ. Например, если взять некоторые рецепты, то в них явно входит менее 10 компонентов и приправ. Логика? Или заправочные они потому, что, как правило, в конце приготовления их обычно заправляют сметаной, томатом-пюре, пассерованными мукой, луком. Поэтому или как? Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы. Можно сюда отнести: Бульон Консоме Уха Юрма Похлёбка С пюреобразными вроде понятно Компоненты в таких супах превращаются в пюре (с помощью сито или блендера). Такие супы лучше усваиваются организмом, полезные, диетические. К холодным относятся: Окрошки Свекольники Ботвинья Чалоп Холодник Опять же на Вики пишут, что температура подачи 6-12 градусов Цельсия. Сладкие готовятся в основном на основе фруктов. Молочные на молоке или молоке и воде. Цитата Отдельными группами идут солянки и молочные супы[/quote] Почему так? Почему солянки не относятся к заправочным супам? А вот мисо-суп к чему отнести можно? Это же японский суп, японская кухня и готовится на основе мисо пюре. Также куда можно деть крем-супы? К молочным? Прошу ещё делиться мыслями и опытом. Очень интересная тема |
Автор: | povarotti [ Вс май 30, 2010 6:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ребята, ну вы чего??? |
Автор: | raechka [ Вс май 30, 2010 7:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
povarotti что бы дать вам пооолный ответ, нужно сгруппировать темы почти двух месяцев занятий по предмету технологии приготовления пищи..а это время... |
Автор: | povarotti [ Пн май 31, 2010 7:04 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата povarotti что бы дать вам пооолный ответ, нужно сгруппировать темы почти двух месяцев занятий по предмету технологии приготовления пищи..а это время...[/quote] Буду вам очень благодарен! А можете указать на книги или вообще, что можно почитать по этой теме? Тогда сам поищу в других источниках. Мне нужно не для курсовой или дипломной работы там, а только для себя. Интересно очень. |
Автор: | raechka [ Пн май 31, 2010 7:07 am ] |
Заголовок сообщения: | |
povarotti писал(а): Цитата(povarotti @ 31.5.2010, 9:04) <{POST_SNAPBACK}> Буду вам очень благодарен! А можете указать на книги или вообще, что можно почитать по этой теме? Тогда сам поищу в других источниках. Мне нужно не для курсовой или дипломной работы там, а только для себя. Интересно очень. а можно спросить - зачем? вы думаете, это повлияет на качество и вкус ваших супов? мне кажется, что абсолютно нет... ищите в академкниге сборники по технологии приготовления пищи - там вся информация изложена достаточно лаконично. только боюсь, что мисо-супа вы там не найдёте (равно как и консоме, гаспачо, минестроне и прочих...) |
Автор: | povarotti [ Вт июн 01, 2010 7:25 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата а можно спросить - зачем? вы думаете, это повлияет на качество и вкус ваших супов? мне кажется, что абсолютно нет...[/quote] Абсолютно не повлияет на вкус супов. Вы правы. Хочу разобраться в первых блюдах, чтобы иметь представление о том, что готовлю. Цитата ищите в академкниге сборники по технологии приготовления пищи - там вся информация изложена достаточно лаконично. только боюсь, что мисо-супа вы там не найдёте (равно как и консоме, гаспачо, минестроне и прочих...)[/quote] Спасибо. Нашёл несколько книг по технологии приготовления пищи. Буду штудировать. |
Автор: | povarotti [ Ср июн 02, 2010 3:00 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Но тема не закрыта. И всех желающих приглашаю поделиться мыслями Спасибо! |
Автор: | kiwi [ Вт янв 25, 2011 12:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Для любителей экзотики. Японский мисо суп рецепт Для мисо-супа нужны два главных продукта — рыбный бульон даши (даси) и паста мисо. Паста мисо из соевых бобов — основа японской кухни. Второй не менее важный продукт в Японии — даши — делают из водорослей комбу (они же — ламинария или морская капуста) и рыбных хлопьев бонито (варено-копчено-сушеная пеламида). Бульон даши легко приготовить самому, но можно и купить в виде сухого концентрата (вполне приемлемая замена). За японской едой не обязательно идти в ресторан. На самом деле, суп мисо очень просто сделать и дома. Этот рецепт — мисо-суп с тофу. Приготовление: 1. Отделите ½ стакана даши. Остальные 3,5 стакана бульона даши доведите до кипения на умеренном огне. 2. Добавьте тофу, нарезанный кубиками по 1 см. Варите не больше 2 минут. 3. Перемешайте пасту мисо в ½ стакана даши. Добавьте смесь в кастрюлю и нагрейте суп, но не кипятите, иначе мисо потеряет свой аромат. 4. Подавайте блюдо сразу же. Можно добавить в мисо суп вакаме и зеленый лук (сушеную вакаме замочите в воде на 20 минут; зеленый лук мелко нарежьте). Ингредиенты: Рыбный бульон даши (даси) — 4 стакана Тофу (шелковый) — 170 г Паста мисо (белая) — ¼ стакана Водоросль вакаме (по желанию) Зеленый лук (по желанию) Для бульона даши (даси): Вода - 4 стакана Комбу (ламинария, морская капуста) — 2 полоски (по 15 см) Рыбные хлопья бонито — 1 1/3 стакана |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |