Вот несколько советов из личного опыта, как сделать действительно вкусные шашлыки.
1.При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук - мясо - зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем кладется лук.
2. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья!
3. Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие - по краям.
4. Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.
5. Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.
В принципе правильно написано. Спасибо! Но не со всеми "выводами" соглашусь. А кое с чем и категорически против.
Если мариновать с мелконарезанной зеленью ( в первую очередь - укроп) - потом эта зелень будет ГОРЕТЬ! Черная и горькая будет. Вам не удастся очистить куски мяса от мелкой зелени, да и лениво будет.. Проверено. Мариновать только ветками и ветки перед жаркой вынимать.
Делать или не делать промежутки между кусками мяса зависит от размеров кусков и "сорта" продукта.
Крупные в центре и мелкие по краям - спорный вопрос. У меня 2 мангала и для обоих я мясо насаживаю крупные куски по краям. В мангалах сбоку внизу есть отверстия, в этих местах за счет тяги воздуха жар сильнее.