Спасибо,
raechka !! Надо будет поэксперементировать!
С вашей "подачи" почитал про Сталика - интересно человек думает и говорит. И умно!
По поводу шашлыка. Может кому пригодится (интервью Сталика - М. Ганапольскому на Эхо Москвы):
"...М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Идем дальше. Борис из Омска пишет: «Приятно вас слушать, вы хороший специалист. Расскажите рецепт приготовления вкусного шашлыка». Кратко.
С. ХАНКИШИЕВ – Борис, рецепт очень простой. Пусть у тебя будет хорошее настроение. Возьми самое хорошее мясо, которое только тебе попадется на базаре. Разведи хороших углей, пусть у тебя будут хорошие угли от хороших деревьев, не от смолистых. И пожарь мясо, как следует. Вот это самый простой рецепт хорошего шашлыка.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, но говорят же, что его нужно замачивать, замариновывать и т.д.
С. ХАНКИШИЕВ – Вот я раскрою для Бориса один секрет: чем лучше мясо, тем меньше его нужно мариновать. Самое хорошее мясо, самые роскошные кусочки мариновать вовсе не надо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Подождите. Это сенсация! Я-то думал, что мариновка – это непременное условие шашлыка для того, чтобы он пропитался уксусом, вином, чем там еще, майонезом и т.д.
С. ХАНКИШИЕВ – Матвей, я вот вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь, пожалуйста.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не обижусь, потому что я дурак, дилетант, я этого ничего не знаю, я ученик, я вечный ученик, уже 15 лет на «Эхе Москвы».
С. ХАНКИШИЕВ – Господь создал баранину вкусным мясом. Баранину он создал для того, чтобы мы ее ели. Понимаете, это самое вкусное мясо, которое сделал для нас господь. Вот что мы туда можем добавить после аллаха, скажите, пожалуйста?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – После аллаха – ничего.
С. ХАНКИШИЕВ – Вот если только немножечко соли, чтобы только раскрыть вкус мяса - не более того.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А аллах не обидится?
С. ХАНКИШИЕВ – Разумеется, не обидится, он будет доволен.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – На соль не обидится. Значит все-таки классический шашлык – это просто куски хорошей баранины, чуть посоленные, а вот лук, что-то вот такое, как он присутствует в хорошем шашлыке?
С. ХАНКИШИЕВ – Дело в том, что хорошего мяса бывает мало и на всех его не хватает. И вот если попалось мясо такое, что оно не очень хорошо подходит для шашлыка, тогда в дело может пойти и лук, и помидоры, и, прости господи, уксус, и маринование в кефире, маринование с кучей всяких разных специй и т.д. Вообще специи, конечно – это очень хорошая вещь. И в применении к шашлыку это может сложиться очень удачно. Но чаще всего люди переоценивают значение специй для хорошего шашлыка. Гораздо важнее, чем специи, которые используют при мариновке, для шашлыка – это хорошие правильные дрова, хороший правильный уголь, хороший жар, хороший мангал.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну вот можно купить, чтобы не устраивать пожар, можно ли купить вот этот уголь, вы знаете, продается в брикетах?
С. ХАНКИШИЕВ – Ну, если у вас нет собственного фруктового сада, который ежегодно вам поставляет 3 – 4 кубометра дров хороших качественных, то в этих случаях, конечно, лучше обойтись брикетом, но ни в коем случае ни досками от каких-нибудь старых ящиков, ни в коем случае не какими-нибудь сосновыми дровами и т.д.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Сосновые дрова нельзя?
С. ХАНКИШИЕВ – Ни в коем случае. Ни сосновые, ни еловые. Все, что смолистое дерево, все, что дает какой-то такой дым…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А, дым с запахом, да?
С. ХАНКИШИЕВ – Нам это не надо. Единственным исключением может служить можжевельник, которого можно добавить немножечко, осторожненько на уже действующие угли. То есть веточки можжевельника, которые вам дадут хорошей запах. У нас растет такое дерево в горах, арча называется, вот у вас здесь есть можжевельник, они немножечко похожи между собой по запаху, это может быть как-то использовано для того, чтобы ароматизировать дополнительно вот эти дрова. Но чаще всего пусть запах дров нам не мешает. Нам важнее гораздо запах самого мяса. Вот жир, который будет капать с мяса… кстати говоря, для шашлыка мясо обязательно должно быть с жиром, если оно не жирное, значит надо просто купить отдельно сало и нанизать мясо, через несколько кусочков обязательно перемежать с салом. Вот это сало, которое будет капать на угли, оно будет иметь приятный дым, оно будет издавать приятный дым (это сгорающее сало), и это как раз будет тот самый запах шашлыка, от которого все получают новые силы...."