Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 10:56 am 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Не нашла я такую тему на форуме. А сезон заготовок уже открыт.
Про желирующий сахар с помощью которого я готовлю все джемы,я уже писала [attachment=168:жел_сахар.jpg]
Отношение к нему разное. Если кто-то хочет получить настоящий джем или желе, то нужно соблюдать некоторые правила:
Джем из клубники
Клубнику нужно собрать с грядки в сухую погоду, ни в коем случае не после дождя, сразу перебрать, быстро промыть и дать стечь воде на дуршлаге.
Дальше я делаю следующим образом:
Крупные целые ягоды нарезаю кусочками, а котрые мягкие растираю в пюреобразную массу в комбайне.
кусочки ягод смешиваю с пюре, ставлю на средний огонь и после закипания варю 5 минут.
Затем добавляю желирующий сахар 1:1, при постоянном помешивании довожу до кипения. затем варю еще 2 минут и закатываю в подготовленные банки.

Не всегда получается консистенция однородная, иногда сверху желеобразный сироп , а снизу ягоды, но для моей семьи это не проблема, потому что я люблю ягоды, а сын только сироп.
А еще можно слить сироп отдельно , а густой джем отдельно и закатать.
Конечно профессионалы скажут, что -это и не джем, и не варенье, а для меня хозяйки самое главное, чтобы то что я готовлю ели с удовольствием, потому что устала смотреть на варенье 2-3 летней давности и печь из него коврижки. И менно желирующий сахар стал для меня спасением, потому что с прошлого года у меня не осталось ни одной банки джема съели ВСЁ!

А что касается соленьев, то очень хотелось бы узнать рецепт солянки с грибами, по какому рецепту не пробовала всегда что-то не то.
И можно ли готовить солянку с шампиньонами, котрые продают в магазине, может кто-нибудь пробовал?

Подскажите рецепт вкусных малосольных огурцов, у мамы в деревне объеденье, у меня по такому же рецепту ...


Вложения:
жел_сахар.jpg
жел_сахар.jpg [ 25.44 КБ | Просмотров: 6038 ]

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Вс июн 20, 2010 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 4:29 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Алена Высоцкая писал(а):
Цитата(Алена Высоцкая @ 18.6.2010, 9:22) <{POST_SNAPBACK}>
я готовила из красной смородины. Обычно с простым сахаром оно получается. Может у меня опыта немного..

Желе из красной смородины обычно готовится сырым способом, стоит его довести до кипения и никакого желе не получается, в отличии от черной.
Желе из красной смородины готовится так:
Из собранных ягод белой и красной смородины отжать сок, всыпать сахар из расчета на 1 кг.сока 800гр.-1 кг. сахара, все помешивая растереть деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
Разлить в подготовленную посуду и закатать.
Также можно приготовить сырое желе из ягод черной смородины.
А можно приготовить сырой джем из черной смородины, для этого сок отжимать не надо, достаточно перетереть ягоды с сахаром, разложить в банки и закатать.
Только хранить сырые джемы и желе лучше всего в прохладном месте.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 5:13 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
Я готовила джем из свежемороженной клубники (очень было нужно), сахар желирующий добавляла пол-нормы, великолепно загустел.....
а в варенье двух-трёх летней давности...дело, мне кажется не в сахаре....


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 5:17 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 20.6.2010, 18:29) <{POST_SNAPBACK}>
Желе из красной смородины обычно готовится сырым способом, стоит его довести до кипения и никакого желе не получается, в отличии от черной.
Желе из красной смородины готовится так:
Из собранных ягод белой и красной смородины отжать сок, всыпать сахар из расчета на 1 кг.сока 800гр.-1 кг. сахара, все помешивая растереть деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
Разлить в подготовленную посуду и закатать.

Скажите, а как оно хранится? Я просто все рецепты желе, которые встречала, - с термической обработкой..Да и свекровь всегда сироп доводила до кипения...Лично я просто никогда с красной смородиной не делала..(у меня вызывает чувство брезгливости этих ягод..из-за жуков-вонючек...бее) :rolleyes:


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 5:46 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 20.6.2010, 19:13) <{POST_SNAPBACK}>
Я готовила джем из свежемороженной клубники (очень было нужно), сахар желирующий добавляла пол-нормы, великолепно загустел.....
а в варенье двух-трёх летней давности...дело, мне кажется не в сахаре....


Вот точно из замороженой клубники я его делала в первый раз и получился однородной консистенции!
Мы в детстве всегда любили клубнику перетертую с сахаром и я всегда искала способ, чтобы сохранить именно такой вкус свежей ягоды, пробовала перетирать и замораживать, не то, после разморозки ягоды расползаются да и морозильник нужно соответствующих размеров.
Из желирующего сахара клубника получается по вкусу, очень пахожей именно на сырую перетертую с сахаром ягоду то же касается земляники, черники и жимолости.
При варке варенья вкус совершенно другой, да и витаминов при такой длительной обработке почти не остается.

raechka писал(а):
Цитата(raechka @ 20.6.2010, 19:17) <{POST_SNAPBACK}>
Скажите, а как оно хранится? Я просто все рецепты желе, которые встречала, - с термической обработкой..Да и свекровь всегда сироп доводила до кипения...Лично я просто никогда с красной смородиной не делала..(у меня вызывает чувство брезгливости этих ягод..из-за жуков-вонючек...бее) :rolleyes:

Храниться только в прохладном месте , несмотря на то что раскладывается в стерилизованные банки и закатывается,
в холодильнике или в подвале.
У меня всегда сырое желе из смородины делали родители, у них была соковыжималка такая странная как мясорубка, они на ней со всех ягод сок отжимали.
Закатывали и хранили в подвале, никогда не портилось, правда еше и сверху сахаром посыпали, перед тем , как закатывать.
А когда баночку с желе зимой открывали, хранили в холодильнике, правда открытое хранится недолго, если за 2-3 дня не съедали, мама варила из него кисель. Вкуснятина!

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Вс июн 20, 2010 7:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 7:03 am 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 10:56 pm
Сообщения: 596
SeTaa писал(а):
Цитата(SeTaa @ 20.6.2010, 12:56) <{POST_SNAPBACK}>
Подскажите рецепт вкусных малосольных огурцов, у мамы в деревне объеденье, у меня по такому же рецепту ...

Могу предположить, что во вкусности деревенских огурцов "виновата" хорошая вода. Но это только предположение.

Из молосольных я люблю БЫСТРЫЕ!! Вот захотелось и сделал!
Огурцы резрезать вдоль на четвертинки , а потом ещё и пополам поперек. Складываю в целофановый пакет, добавляю соль, щепотку сахара, мелкорезанный укроп, мелкорубленный чеснок, пару чайных ложек горчицы (не из баночек, а семена горчицы (бубочки)). Пакет завязать и энергично потрясти и руками немного помассажировать. Оставить на столе при комнатной температуре и через час получаем БЫСТРЫЕ малосольные огурцы.

_________________
Могу отличить вкусное от съедобного.


Последний раз редактировалось bear Пн июн 21, 2010 7:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 4:44 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
Bear писал(а):
Цитата(Bear @ 21.6.2010, 9:03) <{POST_SNAPBACK}>
Могу предположить, что во вкусности деревенских огурцов "виновата" хорошая вода. Но это только предположение.

Воот! то-то я смотрю, что у моей свекрови самые вкусные на свете маринованные огурчики - потому что консервирует их она на даче и только с родниковой водой! Семён Семёныч! :lol:


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 4:46 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Bear писал(а):
Цитата(Bear @ 21.6.2010, 9:03) <{POST_SNAPBACK}>
Могу предположить, что во вкусности деревенских огурцов "виновата" хорошая вода. Но это только предположение.

Из молосольных я люблю БЫСТРЫЕ!! Вот захотелось и сделал!
Огурцы резрезать вдоль на четвертинки , а потом ещё и пополам поперек. Складываю в целофановый пакет, добавляю соль, щепотку сахара, мелкорезанный укроп, мелкорубленный чеснок, пару чайных ложек горчицы (не из баночек, а семена горчицы (бубочки)). Пакет завязать и энергично потрясти и руками немного помассажировать. Оставить на столе при комнатной температуре и через час получаем БЫСТРЫЕ малосольные огурцы.

Знакомый рецепт, многие из моих сотрудниц на работе им успешно пользуются, раз так много положительных отзывов нужно попробовать.
Но такие малосольные огурцы, наверное не долго хранятся, именно поэтому в банке предпочтительнее.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Последний раз редактировалось setaa Пн июн 21, 2010 4:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 3:41 pm 
Главный мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 6:51 am
Сообщения: 784
у меня сегодня сезон заготовок открылся протиранием и замораживанием земляники. теперь задача-максимум - не съесть это до зимы :rolleyes:


Вернуться к началу
   
 

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:22 pm 
Главный мастер
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 3:31 pm
Сообщения: 1318
Откуда: Беларусь, г. Могилев
Подскажите как правильно варить вишневое варенье.
Сегодня варила с косточками (вишня замороженная, остатки с прошлого года).
Варю по обычному рецепту.
Засыпаю сахаром 1:1 затем довожу до кипения, и так 3 раза с перерывом в 8 часов.
Все вроде по рецепту, но получается очень много сиропа. Может кто-то знает еще какой-нибудь рецепт.

_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя


Вернуться к началу
   
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: