http://forum.oede.by/ |
|
Есть фрукт "помело" http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=47&t=684 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | povarotti [ Пт апр 23, 2010 2:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот наконц-то случилось. Дорвался. Впервый попробовал такой фрукт под названием помело. Каково же было моё удивление (ведь никогда не пробовал, а только слышал о нём), когда разрезал его. А это то ли грепфрут, то ли апельсин, то ли лимон. А может быть всё сразу Подскажите, что делать то сним (с ней) можно? Есть то понятно - с помощью рук и рта. Но вот может кто интересного что посоветует? Честно - ожидал большего. А там просто большой апельсин внутри). Одно радует - этот грейпо-манда-апельсин из семейства цитрусовых))) и полезная штука, достаточно много там витамин и минералов. Вот 1. и вот 2. Вот о его ценности: Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал. В плодах содержится: 7,6—11,1 % сухих веществ 0,5—0,7 % белка 0,1—0,3 % жира 0,4—0,8 % клетчатки 0,4—0,7 % золы Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26—27 мг/100 г фосфор 22—26 мг железо 0,3—0,5 мг натрий 1 мг Витаминный комплекс: витамин С 30—53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г |
Автор: | nicol [ Пт апр 23, 2010 2:24 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Салат из помело с копченым лососем. Ингредиенты: * 2 помело по 600 г * 2 ст. л. растительного масла * 1 большая луковица * перчик чили * 1 ст. л рыбного соуса * 1 ч. л. сахара * 200 г копченого лосося * 2 ст. л измельченного свежего базилика * 2 ст. л. измельченной кинзы * 2 ст. л. мелкорубленного несоленого арахиса Приготовление: 1. Помело разделить на дольки, снять кожицу, разделить на волокна и сложить в мисочку. 2. Перец очистить от семян и измельчить. 3. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см. 4. Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, вынуть и положить на бумажное полотенце. 5. Рыбный соус смешать с сахаром и чили. 6. Все ингредиенты перемешать, полить заправкой. |
Автор: | anet [ Пт апр 23, 2010 2:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Хм...а я то и про фрукт такой не знала... А вот интересно фраза: "язык как помело"...имеет ли какое отношение к фрукту, и если да, то какое? |
Автор: | nicol [ Пт апр 23, 2010 2:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Anet писал(а): Цитата(Anet @ 23.4.2010, 16:28) <{POST_SNAPBACK}> Хм...а я то и про фрукт такой не знала... А вот интересно фраза: "язык как помело"...имеет ли какое отношение к фрукту, и если да, то какое? Вряд ли. Помело - это цитрусовый фрукт, крупный по размеру. Его может достигать 8-10 килограммов, диаметр - до 25-30 сантиметров. Фрукт имеет сладкий вкус. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. И, опять же, помело - палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, попросту метла... Чет я никакую аналогию не прослеживаю, плюс ударения в словах на разные слоги ставятся.. |
Автор: | anet [ Пт апр 23, 2010 2:45 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Николь писал(а): Цитата(Николь @ 23.4.2010, 16:35) <{POST_SNAPBACK}> Вряд ли. Помело - это цитрусовый фрукт, крупный по размеру. Его может достигать 8-10 килограммов, диаметр - до 25-30 сантиметров. Фрукт имеет сладкий вкус. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. И, опять же, помело - палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, попросту метла... Чет я никакую аналогию не прослеживаю, плюс ударения в словах на разные слоги ставятся.. СПАСИБО) ох уж этот великий и могучий русский язык |
Автор: | setaa [ Пт апр 23, 2010 2:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Никогда не пробовала. Это тот самый фрукт, который продают в сеточках на рынке, размером с дыню? Вкусный, сладкий или кислый- расскажите, кто пробовал? |
Автор: | povarotti [ Пт апр 23, 2010 3:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата Никогда не пробовала. Это тот самый фрукт, который продают в сеточках на рынке, размером с дыню? Вкусный, сладкий или кислый- расскажите, кто пробовал?[/quote] Ого, я не один такой первооткрыватель)))) Действительно продавали в сетке его. На вид даже могу сказать похож на бооольшую мягкую грушу. Внутри толстая кожура - как у грейпфрута примерно. И волокна в центре не сопрекасаются, как у апельсина или мандарина, а расположены как-бы по-бокам. На вкус должен быть по идее сладким. Но тут - смотря как созрел. Вот тот, который на рисунке выше почти созрел и сладкий, вполне вкусный. Правда слегка грубоватый. Спрашивал у знакомой - она говорит покупала немного недозревший и поэтому кисловатый был. |
Автор: | bear [ Пт апр 23, 2010 3:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Anet писал(а): Цитата(Anet @ 23.4.2010, 16:45) <{POST_SNAPBACK}> ох уж этот великий и могучий русский язык ПомЕло - ударение на Е. Я не хвастаюсь, но помело уже "пройденный этап". Года два , как минимум, у нас продается. Про свои ощущения. ... Не ждите от него чего то такого... АХ не будет!! Вкус "бледноватый" . Грейпфрут , апельсин , мандарин, лайм, лимон - вкуснее, сочнее, ярче. Больше всего на грейп похож. |
Автор: | povarotti [ Пт апр 23, 2010 6:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата Салат из помело с копченым лососем. Ингредиенты: * 2 помело по 600 г * 2 ст. л. растительного масла * 1 большая луковица * перчик чили * 1 ст. л рыбного соуса * 1 ч. л. сахара * 200 г копченого лосося * 2 ст. л измельченного свежего базилика * 2 ст. л. измельченной кинзы * 2 ст. л. мелкорубленного несоленого арахиса[/quote] Думаю эт только на будущее. Некоторых ингредиентов нет в наличии. Но спасибо за рецепт. Значит помело подойдёт к рыбе получается? Цитата Я не хвастаюсь, но помело уже "пройденный этап". Года два , как минимум, у нас продается.[/quote] Согласен - это не экзотика и уже давно в продаже. Но попробовать получилось только щас. Ожидал большего, слегка разочарован Кстати, этот фрукт помело как женского, так и мужского рода. Т. е. не будет ошибкой назвать помело им или ей. Вот так. |
Автор: | Axordienest [ Вт окт 29, 2013 2:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
povarotti писал(а): . А это то ли грепфрут, то ли апельсин, то ли лимон. А может быть всё сразу Подскажите, что делать то сним (с ней) можно? Есть то понятно - с помощью рук и рта.г Здравствуйте. Вы правы, самое лучше это просто съесть. Наиболее полезно и вкусно, особенно если попался сочный экземпляр. В Минске видела помело с желтой,желто-красноватой кожурой. Купила, попробовала. Э.... ну что сказать? Немного не то. Не то, что продают у нас. Я живу в Иордании ( у нас их называют "бУмели" с ударением на - у) у нас как раз сейчас (зимой) начинается сезон этого помело. Но с желтой кожурой тут ниразу не видела. У на только с зеленой кожей и порой достаточно толстой. В зависимости от везения может попастья суховатый и слегка с горчинкой (обычно это мелкие помело) или наоборот достаточно сочный, не кислый, иногда со сладким привкусом. Помело нравится своей сочностью. Его легко чистить. Кистить следует и внутренние перегородки, они горькие, а вот мякоть крупная и сочная. Ее сразу есть. Варианты использовать помелов салаты-компоты и пр...считаю кулинарным извращением Может какой ресторан хочет заявить о себе . что вот мол используем заморский фруХт, то ладно. А вот дома не советую. Полезнее и вкуснее съесть как он есть, без всяких дополнений. Но это , конечно, мое ИМХО п.с. о! Нашла старую фотографию |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |