http://forum.oede.by/ |
|
Как испечь самый вкусный пасхальный кулич? http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=47&t=666 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | abrakadabra [ Ср мар 31, 2010 2:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Anet писал(а): Цитата(Anet @ 26.3.2010, 16:02) <{POST_SNAPBACK}> Лично для меня это тоже проблема, и испечь кулич для меня слишком сложно...Это же по всем правилам нужно сначала замесить тесто, потом чтобы оно постояло, поднялось...и так далее в общем слишком много возьни... Я люблю делать именно Пасху, потому что лично сама обожаю творог да и приготовление намного проще... лично я когда времени нет, покупаю смеси для дрожжевой выпечки, в них уже все добавлено - и дрожжи, и яйцо и молоко, нужно только водой залитть и размешать. вроде бы фирма столичная мельница или как-то так подходит тесто как домашнее а возни меньше, советую |
Автор: | setaa [ Ср мар 31, 2010 3:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Abrakadabra писал(а): Цитата(Abrakadabra @ 31.3.2010, 16:10) <{POST_SNAPBACK}> лично я когда времени нет, покупаю смеси для дрожжевой выпечки, в них уже все добавлено - и дрожжи, и яйцо и молоко, нужно только водой залитть и размешать. вроде бы фирма столичная мельница или как-то так подходит тесто как домашнее а возни меньше, советую Для пирогов, пожалуйста, но только не для пасхальных куличей. |
Автор: | setaa [ Ср мар 31, 2010 3:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
yuliya 3009 писал(а): Цитата(yuliya 3009 @ 31.3.2010, 8:38) <{POST_SNAPBACK}> Подскажите как поступить если дети любят пасхи с сахарной белой глазурью. Как правильно ее приготовить , и в дальнейшем чтоб она не была липкой и наоборот слишком пересохшей... Спасибо за ваш рецепт, я тоже еще ни разу не пекла, и в этот раз очень хочу начать. Белая глазурь: 1 белок, пол стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока Взбивать белок по чайной ложке добавляя сахарную пудру, до ее полного растворения, пока не получится густая глазурь( я взбиваю в комбайне на 3 скорсти около 15 минут) в конце добавить лимонный сок и взбивать еще 2-3 минуты. смазывать только остывшие куличи, поэтому приготовить глазурь непосредственно перед использованием. А моя бабушка глазировала куличи и ставила в печь на 5 минут, чтобы глазурь подсохла, я сама так не пробовала, но у бабушки было очень вкусно. |
Автор: | abrakadabra [ Ср мар 31, 2010 3:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 31.3.2010, 17:12) <{POST_SNAPBACK}> Для пирогов, пожалуйста, но только не для пасхальных куличей. а чем куличи от пирогов по рецептуре теста отличаются? |
Автор: | setaa [ Ср мар 31, 2010 3:23 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Abrakadabra писал(а): Цитата(Abrakadabra @ 31.3.2010, 17:20) <{POST_SNAPBACK}> а чем куличи от пирогов по рецептуре теста отличаются? В пироги можно добавлять маргарин , растительное масло, желтки от белков не отделяют, т.е. тесто менее сдобное и готовить можно безопарным способом, т. е. замесил все ингридиенты и пусть подходит. |
Автор: | abrakadabra [ Ср мар 31, 2010 3:26 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 31.3.2010, 17:23) <{POST_SNAPBACK}> В пироги можно добавлять маргарин , растительное масло, желтки от белков не отделяют, т.е. тесто менее сдобное и готовить можно безопарным способом, т. е. замесил все ингридиенты и пусть подходит. ого, здорово, спасибо!!! никогда не знала, мне казалось, что мама просто делает обычное тесто дрожжевое! |
Автор: | bear [ Чт апр 01, 2010 10:49 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Рецепт кулича. Проверен!!! И не только мной... на многих сайтах есть этот рецепт. Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сливочного масла комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 стакана сахара 3 стакана муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 стакан изюма и цукатов 1 желток + 1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. |
Автор: | alenav [ Чт апр 01, 2010 1:55 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 30.3.2010, 18:02) <{POST_SNAPBACK}> Нет с вечера нельзя- тесто опадет и перекиснет. Не надо целый день возле них стоять: приготовили опару- час свободны замесили тесто -опять час занимайтесь своими делами через час добавили изюм, обмяли, подготовили формы и на 2-3 часа оставили, главное не пропустите момент, чтобы тесто не осело- поднялось хорошо и разделываем куличи. Разложили по формам , разожгли духовку и на 30-40 минут оставили. Ну а затем в духовку и пусть пекутся. Зато, когда вы впервые увидете результат своих трудов, а главное попробуете... Я не столько люблю их есть, сколько люблю их печь-можете мне поверить-это затягивает, особенно когда все в восторге и ждут именно твоих куличей. вы меня соблазнили Торжественно обещаю приготовить куличи по вашему рецепту и разместить фотоотчет о проделанной работе |
Автор: | setaa [ Сб апр 03, 2010 5:49 pm ] | ||
Заголовок сообщения: | |||
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 27.3.2010, 13:39) <{POST_SNAPBACK}> Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь. Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы: -Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника. -никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике) - процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения. -рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца. Рецепт Пасхального кулича" Ингридиенты: 1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно. 300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры 1,5 стакана изюма. Приготовить опару: Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой) 300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час.Готовая опара должна оседать [attachment=117:Фото010.jpg] Тесто: Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки) 5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести в подошедшую опару. 2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут. Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!! Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут. Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки) Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема. Подготовить формы: вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся. Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи. Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали. Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут. Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут. Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут. Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем. Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью: 2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла. Вот и фото куличей, вкус передать не могу, но можете поверить вкус отменный, кто потратил сегодня день на приготовление куличей меня поддержит, с покупными не сравнить. [attachment=118:Фото012.jpg]
|
Автор: | lys2008 [ Сб апр 03, 2010 6:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
А зачем мучаться.Пошел в магазин да и купил без проблем! |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |