http://forum.oede.by/ |
|
Как испечь самый вкусный пасхальный кулич? http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=47&t=666 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | nicol [ Пт мар 26, 2010 9:22 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!! |
Автор: | anet [ Пт мар 26, 2010 2:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Николь писал(а): Цитата(Николь @ 26.3.2010, 11:22) <{POST_SNAPBACK}> Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!! Лично для меня это тоже проблема, и испечь кулич для меня слишком сложно...Это же по всем правилам нужно сначала замесить тесто, потом чтобы оно постояло, поднялось...и так далее в общем слишком много возьни... Я люблю делать именно Пасху, потому что лично сама обожаю творог да и приготовление намного проще... |
Автор: | setaa [ Сб мар 27, 2010 11:39 am ] | ||
Заголовок сообщения: | |||
Николь писал(а): Цитата(Николь @ 26.3.2010, 11:22) <{POST_SNAPBACK}> Я хозяйка молодая и, в общем-то, неопытная. Поэтому пасхальные куличи не пекла ни разу. Вот в этом году, кажется, созрела для сего действа. Помогите мне, пожалуйста, советами, наблюдениями и собственными рецептами, КАК ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ-ВКУСНЫЙ пасхальный кулич!!! Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь. Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы: -Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника. -никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике) - процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения. -рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца. Рецепт Пасхального кулича" Ингридиенты: 1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно. 300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры 1,5 стакана изюма. Приготовить опару: Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой) 300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час.Готовая опара должна оседать [attachment=242:Опара.jpg] Тесто: Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки) 5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести в подошедшую опару. 2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут. Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!! Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут. Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки) Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема. Подготовить формы: вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся. Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи. Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали. Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут. Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут. Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут. Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем. Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью: 2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла.
|
Автор: | go_go [ Вс мар 28, 2010 1:34 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 27.3.2010, 13:39) <{POST_SNAPBACK}> Фото пока нет но рецептом испробованным за многие годы и собранным в один методом проб и ошибок поделюсь. Для того , чтобы кулич удался надо учесть некоторые ньюансы: -Продукты только свежие, перед приготовлением вынуть из холодильника. -никаких сухих дрожжей, только обычные из магазина (я их всегда храню в морозильнике) - процесс приготовления долгий занимает практически целый день, поэтому все дела отложте на потом и наберитесь терпения. -рецепт приготовления прчитайте от начала и до конца. Рецепт Пасхального кулича" Ингридиенты: 1 кг. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 50 гр. дрожжей, 1,5-2, стакана сахара, щепотка соли, 6 яиц пол-чайной ложки ванилина, на кончике ножа кардамон и шафрана(куркумы)- со специями очень аккуратно не переложите, а то будет не вкусно. 300гр сливочного масла (Не заменять маргарином!)- комнатной температуры 1,5 стакана изюма. Приготовить опару: Подогреть молоко до 30 градусов, (чтобы было теплое ,не горячее выше 45 градусов дрожжи погибают) добавить дрожжи и 1стол. ложку сахара, оставить на 10-15 минут растворятся (хорошие дрожжи должны всплыть пенкой) 300 гр. муки просеять через сито добавит дрожжи с молоком перемешать и поставить подходить в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв полотенцем,( но только не крышкой) на 1 час. Тесто: Отделить желтки от белков ( ни в коем случае желток не должен попасть в белки) 5 желтков (6-й оставить для смазки куличей) растереть с сахаром ( я это делаю в комбайне -10 минут) растирать пока сахар не растворится, добавить соль , ванилин,кардамон, шафран (куркуму)-эту смесь ввести в подошедшую опару. 2/3 пачки масла растопить и ввести в тесто , хорошо перемешать Взбить белки в комбайне или миксером -10-15 минут. Взбитые белки очень аккуратно сверху вниз перемешать с тестом, затем также аккуратно перемешать оставшейся мукой. Вот здесь начинается самое важное!! Вам понадобится помощник ,который будет держать тазик или большую кастрюлю , когда вы будете мешать тесто. Делается это двумя руками, тесто нужно месить, выбивать до тех пор пока оно не будет отставать от рук и не превратится в гладкий комок- если липнет к рукам, муку надо добавить, (но по немногу,переложить муки тоже плохо)-занимает этот процесс около 15-20 минут. После того как тесто перестанет липнуть к рукам- взять оставшийся кусок масла (не растапливать-оно должно быть комнатной температуры)-размять в руках и вмешать (вбить) в тесто, чтобы полностью смешалось- около 10-15 минут. Готовое тесто поставить в теплое место накрыв полотенцем. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 20 минут- затем выложить на полотенце ,просушить и пересыпать мукой, (достаточно 1 ст. ложки муки) Через час тесто обмять и добавить изюм, перемешать и поставить на 2-3 часа для подъема. Подготовить формы: вырезать бумагу на 1 см больше, чем диаметр дна формы- смазать растительным маслом с двух сторон, смазать форму маслом и выложить дно промасленной бумагой. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполнив форму тестом на половину. Оставить формы с тестом для расстойки на 30-50 минут(зависит от величины формы) при расстойке куличи должны поднятся. Можно оставить кусочек теста - вырезать из него формочками цветочки, листики и украсить куличи. Поставить в предварительно разогретую духовку со средней температурой (около 200 градусов)- под формы я всегда ставлю емкость с водой, чтобы не прогорали. Готовность я проверяю зубочисткой, если сухая значит готовы. Время приготовления зависит от качества расстойки и размера кулича-от 30-до 50 минут. Когда булки почти готовы, я растираю оставшийся желток с сахарной пудрой , вынимаю куличи , быстро смазываю их при помощи кисточки и ставлю в духовку на 5-10 минут. Затем духовку выключаю, но куличи не вынимаю, делаю в дверце зазор, при помощи деревянной лопатки и оставляю там куличи остывать на 30 минут. Затем вынимаю куличи из форм снимаю промасленную бумагу и оставляю остывать накрыв полотенцем. Специально для детей верх заливаю шоколадной глазурью: 2 ст. л.какао растереть с 1 стаканом сахара, постепенно добавить 1 стакан молока(сливок) -варить 15-20 минут постоянно помешивая,затем добавить 50 гр. сливочного масла. Боже, какой долгий процесс... А какой объем готовых куличей получается? Это вами лично проверенный рецепт? |
Автор: | setaa [ Вс мар 28, 2010 3:40 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
go_go писал(а): Цитата(go_go @ 28.3.2010, 15:34) <{POST_SNAPBACK}> Боже, какой долгий процесс... А какой объем готовых куличей получается? Это вами лично проверенный рецепт? Процесс действительно длительный и трудоемкий , поэтому если нет желания лучше не начинать. А рецепт мною проверен многократно, выход готовых изделий получается приличный- около 2 кг.- у меня обычно выходит 1 большой кулич и 4 средних. |
Автор: | nicol [ Пн мар 29, 2010 1:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Прочитала в материале (http://www.oede.by/item/1109/), что некоторые специи изменяют вкус кулича, теперь в свой потенциальный кулич их добавлять вообще боюсь А какие специи добавляете в свои куличи вы? |
Автор: | setaa [ Пн мар 29, 2010 5:09 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Николь писал(а): Цитата(Николь @ 29.3.2010, 15:52) <{POST_SNAPBACK}> Прочитала в материале (http://www.oede.by/item/1109/), что некоторые специи изменяют вкус кулича, теперь в свой потенциальный кулич их добавлять вообще боюсь А какие специи добавляете в свои куличи вы? Действительно изменяют и очень сильно, поэтому в начале добавьте совсем немножко. Ванилин обязательно, без его аромата -совсем не то, что касается шафрана или куркумы, то от него цвет становится желтым , а вот с кардамоном нужно быть очень аккуратным я его размалываю , просеиваю и добавляю на кончике ножа. |
Автор: | go_go [ Пн мар 29, 2010 6:17 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 28.3.2010, 17:40) <{POST_SNAPBACK}> Процесс действительно длительный и трудоемкий , поэтому если нет желания лучше не начинать. А рецепт мною проверен многократно, выход готовых изделий получается приличный- около 2 кг.- у меня обычно выходит 1 большой кулич и 4 средних. а можно ли с вечера поставить тесто, а утром отправить его в духовку? Ну как вам удается весь день посвятить только куличам? Я правда очень хотела бы, но боюсь, что даже в выходные у меня такой радости не получится... |
Автор: | setaa [ Вт мар 30, 2010 4:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
go_go писал(а): Цитата(go_go @ 29.3.2010, 20:17) <{POST_SNAPBACK}> а можно ли с вечера поставить тесто, а утром отправить его в духовку? Ну как вам удается весь день посвятить только куличам? Я правда очень хотела бы, но боюсь, что даже в выходные у меня такой радости не получится... Нет с вечера нельзя- тесто опадет и перекиснет. Не надо целый день возле них стоять: приготовили опару- час свободны замесили тесто -опять час занимайтесь своими делами через час добавили изюм, обмяли, подготовили формы и на 2-3 часа оставили, главное не пропустите момент, чтобы тесто не осело- поднялось хорошо и разделываем куличи. Разложили по формам , разожгли духовку и на 30-40 минут оставили. Ну а затем в духовку и пусть пекутся. Зато, когда вы впервые увидете результат своих трудов, а главное попробуете... Я не столько люблю их есть, сколько люблю их печь-можете мне поверить-это затягивает, особенно когда все в восторге и ждут именно твоих куличей. |
Автор: | kozinyak [ Ср мар 31, 2010 6:38 am ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 30.3.2010, 18:02) <{POST_SNAPBACK}> Нет с вечера нельзя- тесто опадет и перекиснет. Не надо целый день возле них стоять: приготовили опару- час свободны замесили тесто -опять час занимайтесь своими делами через час добавили изюм, обмяли, подготовили формы и на 2-3 часа оставили, главное не пропустите момент, чтобы тесто не осело- поднялось хорошо и разделываем куличи. Разложили по формам , разожгли духовку и на 30-40 минут оставили. Ну а затем в духовку и пусть пекутся. Зато, когда вы впервые увидете результат своих трудов, а главное попробуете... Я не столько люблю их есть, сколько люблю их печь-можете мне поверить-это затягивает, особенно когда все в восторге и ждут именно твоих куличей. Подскажите как поступить если дети любят пасхи с сахарной белой глазурью. Как правильно ее приготовить , и в дальнейшем чтоб она не была липкой и наоборот слишком пересохшей... Спасибо за ваш рецепт, я тоже еще ни разу не пекла, и в этот раз очень хочу начать. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |