SeTaa, Тань, не с точки зрения производителя - всю жизнь молоко продавалось как минимум пастеризованное....даже когда не было тетрапака.... То есть - никаких полезных микроорганизмов там никогда не было....
А иначе как сохранить продукт производителю...Пока молоко доедет, пока то, пока сё....пока до магазина....Так что я бы уже так сильно не нервничала по поводу пастеризации - стерилизации...
raechka, ты не права и объясню почему, все молоко, которое я покупаю могилевское , шкловское,пастеризованое образует при сквашивании простоквашу, т.е
пастеризация не влияет на полезную микрофлору такого губительного действия как стерилизация.
Для справки:
Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 60–70 С и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут присутствовать в нем.
Стерилизация – высокотемпературная обработка (130-140 С) молока, которая отличается полным отсутствием любых микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации. При стерилизации молока, которое содержит питательные вещества, потери некоторых из них неизбежны: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина незначительно уменьшается при стерилизации;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации;