Всем здравствуйте. У меня как-то появилась мысль писать о чае - конечно, по-любительски, но писать не просто какой-то текст, а выкладывать свои впечатления, мысли, ассоциации, связанные с тем или иным чаем. Т.е. составлять такой мини-обзор, снабженный фотографиями, рассказывать о его вкусе, цвете, запахе... О чем угодно... Мне посоветовали написать об этом и здесь. В общем, я начну, а если вам будет интересно, предлагаю присоединиться всем желающим и в таком вот ключе делиться чайными впечатлениями
.
Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong) (Zahra)Копченый чай. Красный китайский, то бишь черный.
Заваривается. Восприятие на нюх:
запах еловых веточек. Волшебно-банный. Или лесной. Нюхать приятно. Хотя потихоньку проступают ассоциации с копченой колбасой. Но еловые веточки берут свое – потихоньку вытесняя колбасу из сознания. Еще он пахнет баней, «по-черному» разумеется. Тогда у меня проступают приятные воспоминания: маленькая баня, рядом озеро, которое уже давно превратилось в болотце, и трава, трава, трава и другая буйная растительность. И одиночество. Не грустное, а приятное, успокаивающее. Спокойствие и тишина. И «внутреннее умиротворение».
Такой вот у Лапсанга запах. Сейчас вечер и я сижу у открытого окна, чай уже заварился. Буду пить:
запах стал менее интенсивен, все перешло во вкус. Да, те же еловые веточки: «И дым отечества нам сладок и приятен». Вкус насыщенный, но не навязчивый. Это и радует. Мне говорили, что этот чай нравится людям, которые курят. Я вот думаю, что он понравится еще и любителям колбасы. Ага, и еловых веточек. В общем, пить его приятно.
Я думаю, что особенно уместен он будет: вечером на улице – сидишь где-нибудь поближе к природе: на лавочке перед деревенским домом, на гамаке и тихонько раскачиваешься, за столом на улице и т.д. Смотришь в даль и попиваешь... Ох уж эти, еловые веточки!
Только одно меня смущает: он ведь коптился. Тогда он, получается, вреден?
Официально описание: Легендарный красный чай из китайское провинции Фуцзянь (чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань). При его изготовлении во время сушки и прожаривания чайные листья прогревают на сосновых дровах, в результате чай приобретает смолистый сосновый запах (ыыы, я везде писала о еловых веточках...). Готовый напиток дает настой насыщенного красно-бордового цвета с ароматом южных плодов, дыма и древесины, а также вкусом, похожим на вкус цветов корицы (мне, лично, было не похоже, у коричных цветков вскус, как у абрикосового компота). Особенно хорош в холодное время года. Заваривается при тем-ре 95С в течении 7-10 минут (1 чл на 200-300 г воды). Можно заваривать несколько раз. Лапсанг Сушонг уже долгое время поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании, а в свое время - был любимым чаем У. Черчиля.