Соглашусь с тем, что европейского винного рынка у нас нет.
Сейчас как раз интересуюсь винами, эногастрономией, и поверьте, эта тема требует очень тщательного изучения. Труд хорошего сомелье - титанический.
Посещал короткие курсы по вину у Михальчика, информации и терминов куча. Он посоветовал нам купить книгу Оза Кларка "Полное руководство для знатоков и нетолько" (
http://oz.by/books/more1035812.html?id_search=3399930 ), Книга действительно хорошая, все описано доступным языком, без зауми и пафоса + прекрасные иллюстрации. Наверное с нее и надо начинать, если вы хотите окунуться в мир виноделия.
Ну а от себя скажу, что больше люблю белое вино (и не только по тому что оно полезнее), и преимущественно насыщенные, с золотистым оттенком, с медовыми и ореховыми нотками, теплое, округлое, в основном Новый свет. Вина правда пью мало, но вот последнее которое меня приятно удивило это Monbazillac - вкусняшк настоящая