Прочла еще раз статью на сайте "Не все йогурты одинаково полезны! Экспертиза Oede.by."
http://www.oede.by/item/640/При проведении этой экспертизе видно, что натуральным, если судить по составу на этикетке можно считать только йогурт «Активиа» классический.
Написала о разнице между йогуртом и кисло- молочном продукте с бифидо- добавками и задумалась, неужели они так необходимы нашему организму, что мы с таким рвением их стали употреблять, кормить своих детей. Ведь все эти добавки включая бифидобактерии, которыми в последнее время искуственным путем обогащают наши молочные продукты, любой нормально действующий организм способен вырабатывать сам в нужном этому организму количестве, а лактулоза есть в каждом кисломололчном продукте, без нее этот продукт просто не получится.
Вышеперечисленные вещества до недавнего времени и по сей день ,используются в формацевтике, как лекарство или дополнение к лекарству, по предписанию врача. Применяются для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта, для восстановления организма после или во время лечения. Получается , что мы нормальные здоровые люди, идя на поводу у рекламы начинаем дружно лечится, вроде бы для профилактики, а нужно ли это нормальному организму в таких объемах.
Вот статья "Молочные продукты: правда и вымысел"
http://www.oede.by/item/717/цитата: "Лучше покупать молоко и молочные продукты, обогащенные микроэлементами (йод, селен), витаминами, бифидобактериями, лактулозой (это вещество, необходимое для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза)"
Разные источники в один голос настоятельно рекомендуют в один голос покупать именно бифидо - и др. виды подобной продукции, как просто необходимые для нашего организма.
Я поймала себя на мысли , что обычный кефир пьет только мой муж, а себе и сыну всегда какое-нибудь бифидо- покупаю. Теперь думаю, а зачем? Иногда да, но заменять каждый день такой замечательный натуральный продукт, как кефир, чем-то...
цитата из статьи
Е 1442-удар по поджелудочной«ЧУДО»-БАКТЕРИИ - БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ
В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда - получите.
Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.
К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.
Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте - это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».Я совсем не против новых продуктов, учитывая нашу экологию и количество искуственных ингридиентов в продуктах питания, но получается заколдованный круг- сначала еду превратили в искуственную, а теперь нас от последствий этой еды лечат, новыми искуственным путем полученными продуктами, как понацеей от всех заболеваний.
С этого дня перехожу на обычные продукты, которые еще остались- молоко, кефир, сметана , творог, а все бифидо и лакто-, оставим до времен, необходимой профилактики, иногда -пару раз в неделю!
Исходя из всего вышеописанного я сделала вывод для себя, что именно Бифидин и Бифитат - это лечебно-профилактические продукты, которые нужно употреблять целенаправлено и они действительно обладают лечебным эффектом.
Но здоровому человеку и ребенку лечиться каждый день совершенно ни к чему, дайте возможность организму самому нормально функционировать. А для ноормализации стула у ребенка еще очень хорошо добавлять чернослив, курагу или изюм в кефир или простоквашу на ночь, но не каждый ребенок будет такое есть, а вот каши с изюмом и черносливом детки обычно едят с удовольствием.