С рождения ребенка врачи и многие из окружения в один голос говорили о вреде сахара для ребенка , да и вообще сахар отнесли к разряду не очень полезных продуктов. Статья "Горькая правда о сахаре: или чем нам грозит сладкая жизнь"
http://www.oede.by/item/1082/, тому подтверждение.
Но,я соглашусь с одной выдержкой из статьи:
Стоит ли совсем отказаться от сахара?
Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете ухудшить свои умственные способности. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах. И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека — если его кушать в меру и в нужное время.Мне в свое время советовали ребенку использовать фруктозу и я , даже какое-то время ее покупала.
Но в последнее время стали попадаться статьи, в которых сахар не советуют заменять фруктозой, если человек здоров.
Вот одна из таких статей: "Почему фруктоза не очень полезна?"
С одной стороны, фруктоза всасывается из кишечника значительно дольше, по сравнению с глюкозой и это очень даже не плохо. Но, с другой, в отличие от глюкозы, которая служит универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Ну и куда организму девать все это фруктовое хозяйство? По прямому назначению вроде бы как фруктоза особо-то никому и не нужна. Вот и приходится печени перерабатывать фруктозу в глюкозу, что само по себе дело не легкое и многоступенчатое, или же превращать фруктозу в…жиры.
сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.А вот еще
Фруктоза – сахар, содержащийся во фруктах и меде и часто используемый в качестве подсластителя – заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле.Т.е на основании выше приведенных выдержек из статей стоит сказать, что
фруктоза конечно же полезна во всех фруктах и ягодах в натуральном виде, но использовать ее, как заменитель сахара, все же не стоит, особенно для тех , кто хочет похудеть- эффект получается обратный.
А сахар, если употреблять его в разумном количестве только на пользу. Не зря после еды часто хочется скушать чего-нибудь сладенького и такое ощущение , что наелся. Как в детстве мама говорила, то, что я теперь говорю своему сыну: "Не ешь перед едой сладкое, не перебивай аппетит!"
Ссылки из источников:" Вся правда о диетах", Электронаая аптека , Медицинские новости.