Если можно, я добавлю кое-что о L-карнитине. L-Карнитин относится к наиболее важным в списке витаминоподобных веществ для нормализации липидного обмена и для профилактики и лечения ожирения. Свойства, которые ему приписывают просто фантастические. Но никакого отношения к «сгоранию» жира L-Карнитин не имеет! Жиры сгорают только в митохондриях мышечных клеток при выполнении строго определенной физической нагрузки! Митохондрия – это персональная электростанция клетки, один из конечных пунктов метаболизма. Чем быстрее в митохондрию поставляется «топливо», тем быстрее происходит обмен веществ. Нет таблеток и препаратов способных сжигать жиры! Любые препараты и вещества могут носить только вспомогательную роль на разных этапах сложнейшего процесса нормализации липидного обмена и лечения ожирения. Уникальная особенность карнитина состоит в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая при этом скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели, помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь мышечных клеток, где они успешно сгорают с выделением энергии. Только таков механизм расхода жировой ткани! Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. Кроме того L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу белка и гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Целесообразнее принимать карнитин за пол часа до любой аэробной физической нагрузки. При этом жиры, поступая в мышечные клетки, сгорают там наиболее эффективно. С пищей человек получает немного природного L-карнитина в животных продуктах. Это полностью природная субстанция, встречающаяся, главным образом, в (мышечном) мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Мало Л-карнитина содержится во фруктах, он практически отсутствует в овощах и орехах. Острая нехватка L-карнитина наблюдается при нарушениях обмена веществ, нервном истощении, инфекциях, старении организма, проблемах с сердцем и, особенно, при интенсивных длительных фи¬зических нагрузках. Во всех этих случаях настоятельно рекомендуется дополнительный прием L-карнитина. L-карнитин исключительно полезен при различных формах ожирения; отклонениях в работе сердца, печени и почек; при инфекциях; нарушениях опорно-двигательного аппарата и ослаблении мышечной ткани; лечебном голодании. Кроме того, Л-карнитин способствует лучшей работе иммунной системы, обеспечивает ее энергией для борьбы с вредными вирусами, бактериями, грибками, канцерогенами. Л-карнитин оказывает благотворное влияние на нервно-психическую деятельность, способствуя образованию нейромедиаторов, особых веществ – передатчиков нервных импульсов. В организме содержится около 25000 мг Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин), однако в процессе обмена веществ синтезируется лишь 16 мг в день. Этот факт заслуживает особого внимания, если ребенок растёт вегетарианцем. По этой и многим другим, не менее важным причинам детям настоятельно рекомендуется давать если не мясо, то, по крайней мере, достаточно молока, молочных продуктов и яиц. В противном случае не исключено появление нарушений развития, замедления роста, анемии (малокровие), отставания в учебе, расстройства иммунной системы. Возможно в такой ситуации и появление хронических заболеваний. Потребность организма в Л-карнитине составляет 20 - 50 мг . При физических нагрузках или стрессах это количество может возрасти до 1200мг. Недостаток Л-карнитина выражается в отложении жира в тканях, повышенной утомляемости, мышечной слабости, увеличении периода восстановления после нагрузок, ослаблении имунной системы, ухудшении анализов крови (количество эритроцитов и гемоглобина), сердечной недостаточности, нарушении функций печени, снижении синтеза белка. За счет внутреннего синтеза и с продуктами питания организм получает не более половины необходимого количества. Симптомы нехватки Л-карнитина (l-carnitine, L-карнитин) в организме. · Отложение жировых капель (триглицеридов) в тканях; · Ожирение сердца, печени, мышц (липидоз); · Быстрая утомляемость, снижение выносливости · Мышечная слабость, мышечная атрофия усталость · Большая продолжительность времени, необходимого для восстановления сил после выполнения физических нагрузок, · Ослабление иммунной системы · Ухудшение параметров крови (Нк* -Нв** - показатель) · Снижение подвижности спермиев и неспособность к оплодотворению яйцеклеток. · Замедление роста у детей. · Сердечно-сосудистые заболевания, сердечная слабость, нарушение сердечных ритмов, стенокардия: · Ожирение печени, цирроз печени, нарушение работы печени; · Пониженный синтез белков Тот L-карнитине, который продаётся в аптеках и в магазинах спортивного питания является биологически-активной добавкой. Она совершенно безвредная. Я её уже употребляю больше 2-х лет. Покупаю в магазине спортивного питания. Однозначно, что в жидком виде лучше, т.к. усваивается лучше. Единственное, на что надо обязательно обращать внимание - это на производителя. Отдавать предпочтение надёжным брендам. Лучше немецким.
Последний раз редактировалось newalias Вт фев 16, 2010 2:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
|