Почти половина всех продаваемых в Беларуси специй реализуется на рынках. Помимо убеждения, что на рынке дешевле, людей привлекает широкий выбор и возможность «все понюхать и попробовать». А вот подделок они не боятся. Хотя если присмотреться к рыночным пряностям повнимательнее, можно испытать поистине острые ощущения.
Несколько лет назад в России была изъята большая партия молотого красного перца, в которой помимо посторонних механических примесей были обнаружены бактерии сальмонеллы. А под «механическими примесями» скрывался толченый кирпич. И это лишь один из множества случаев, ставших достоянием общественности. Можно ли настоящие специи отличить от поддельных?
«Можно!» – отвечали покупатели на обычном «колхозном» рынке. «У настоящих – очень интенсивный запах и вкус», – делились секретом одни. «Здесь у меня знакомый продавец, он не обманет», – говорили другие. А третьи были просто уверены, что их провести не удастся, ведь они родились или жили на Кавказе (Средней Азии) и в специях сами разбираются.
В русском языке слова
«специи»,
«пряности» и
«приправы» являются синонимами. По классификации выдающегося историка кулинарии Вильяма Похлебкина, к
специям относятся любые вещества, изменяющие вкус и консистенцию блюда (включая соду и крахмал), к
пряностям – лишь растения, обладающие специфичным ароматом, а к
приправам – всевозможные (в том числе сухие) заправки и даже соусы. Таким образом, уместно называть специями как пряности, так и приправы.
Читать далее >>