В древних легендах говорится, что предки турецкого народа жертвовали своим святым-покровителям... йогурт.
Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, страдавшему от кишечной инфекции, доктор. Вкусное лекарство успешно избавило короля от недуга.
Илья Мечников, великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии 1908 года, утверждал, что крепкому здоровью и долгим годам жизни жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту.
Сегодня йогурт заметно потеснил многие другие кисломолочные продукты.
Производят его из коровьего молока, которое сгущают, делая консистенцию более плотной, или добиваются этого путем добавления сухого молока. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро- и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - от мала до велика.
Затем молоко пастеризуют при температуре до 90° С в течение нескольких секунд. При этом оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают заквашивание.
Читать далее >>