Всё же водные камни имеют смысл, когда требуется бритвенная острота. Я думаю нужно это далеко не всем.
Поэтому, когда меня сестра попросила найти что-нибудь простое, что не требует никаких особых знаний и времени для поддержания ножей на кухне в рабочем состоянии, не требует отдёргивания мужа от компьютера
и т.д., было найдено простое решение:
Финны выпускают для этих целей изумительную вещь: homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/en/knives_functional_form_roll-sharp_857000
В Минске, к счастью, её также можно найти. Одно из лучших решений, когда не нужно никаких особых знаний и умений.
Пользуюсь именно этой "точилкой" уже несколько лет и муж вообще не в курсе, что ножи нужно точить)))) Точит отменно: быстро и качественно. Правда, керамику ею не поточишь, зато все металлические ножи с гладким лезвием (без "зазубрин") - отлично.
И существует масса более дешевых аналогов (например, икея такую же точилку предлагает).