http://forum.oede.by/ |
|
Ценителям чая и кофе, Традиции чаепития и кофепития http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=22&t=48 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | fantelle [ Вс мар 01, 2009 2:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Откуда пошла на Руси традиция чай пить? Какие сорта чая или кофе предпочитают знатоки и ценители этих дивных напитков? Поговорим о культуре чаепития и немного о кофемании. Присоединяйтесь! |
Автор: | iskusniza [ Вс мар 01, 2009 3:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Раньше на Руси говорили: "Не желаете ли ОТКУШАТЬ кофею?" Напиток дорогой очень был, подавали его, как и положено, в небольших чашечках, а к напитку - крохотные печеньки - бисквитики там или что-нибудь еще. Поэтому говорили - не испить, а откушать. |
Автор: | svetok [ Вс мар 01, 2009 3:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Да, про листья чая, которые отослал любимой матушке английский мореплаватель, наслышаны многие. А вот oede.by писал и о том, что чайные листья подают к суси. Это было на самом деле откровение для меня узнать. Все-таки как мало мы знаем о любимых напитках! |
Автор: | iskusniza [ Вс мар 01, 2009 3:24 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Для тех, кто обожает кофе, предлагаю интересный урок арабского. Его в одной из египетских кофеен преподал мне один знакомый востоковед. Итак, если вы в арабоязычной стране хотите заказать кофе, скажите: " 'Аатына кахуа, минфадляк!" - "Принесите нам кофе, пожалуйста!". Деталь следующая. Если вы хотите кофе без сахара, следует сказать: "Кахуа (у как у кароткае у беларускай мове) биля суккар либо, что то же: кахуа са:да. Ежели вам кофе со средним количеством сахара, попросите: кахуа мазбута (з и т - эмфатические, т.е. твердые в произношении). Очень сладкий кофе по арабски звучит так: кахуа суккра зийа:да. А теперь еще одно пояснение, чтобы вы были готовы к тому, что вам принесут ![]() |
Автор: | sofiaja [ Вс мар 01, 2009 3:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
А я хочу предложить рецепт чая по-тибетски. Этот напиток мало кого оставит равнодушным. Дело в том, что готовят его в молоке. Технология такова. В кипящее молоко насыпает кардамон (лучше не молотый, а целый - семечки его), корицу (можно и палочку, можно и молотую), немного гвоздики. Как только молоко закипит, добавляем заварку чая и (если вы готовите чай по-тибетски) - черный перец. Получается просто удивительный напиток. Переливаем его в заварник (или чайничек) и подаем к столу вместе с медом. Впечатляет сама технология приготовления, так что если вы делаете это для гостей, советую собрать их в кухне и предоставить им насладиться этим магическим ритуалом. И не забудьте посмотреть на их лица, когда вы будете перец добавлять горошком в чай! ![]() |
Автор: | svetok [ Вс мар 01, 2009 3:30 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Хотела спросить про напиток фараонов - каркаде. Он считается напитком целебным. Только забываю все время. Для какого давления его надо пить холодным, а для какого - горячим? Может, кто поможет вспомнить-разобраться? Спасибо! ![]() |
Автор: | iskusniza [ Вс мар 01, 2009 3:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
А у меня вопрос к кофеманам. Чудный кофе получается, если его готовить на песке. Где можно выпить такого кофейку? Слышала на Немиге, в самом магазине, но там очень уж шумновато. Говорили еще, что где-то около площади Победы есть кофейня... Может кто подскажет адресочки? Заранее - шукран лака (т.е. большое спасибо ![]() |
Автор: | arisha [ Ср мар 04, 2009 9:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
iskusniza писал(а): Цитата(iskusniza @ 1.3.2009, 18:35) <{POST_SNAPBACK}> А у меня вопрос к кофеманам. Чудный кофе получается, если его готовить на песке. Где можно выпить такого кофейку? Слышала на Немиге, в самом магазине, но там очень уж шумновато. Говорили еще, что где-то около площади Победы есть кофейня... Может кто подскажет адресочки? Заранее - шукран лака (т.е. большое спасибо ![]() Я точно пила его летом рядом с магазином На Немиге. На втором этаже они вынесли свою мини-кофейню на улицу. По-моему там было вполне спокойно. А вот насчет внутри магазина не знаю. |
Автор: | svetok [ Сб мар 07, 2009 12:05 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Как-то пила чай из первых листочков - просто чудный вкус такой тонкий. А есть такой чаек, который вот как молочный сначала цвет, а потом его меняет. Может, кто больше может о нем рассказать?.. |
Автор: | sofiaja [ Сб мар 07, 2009 12:18 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Меня на арабском востоке как-то бедуинским чайком угощали на травках - чудная вещь! жаль, что названия не запомнила. Но у нас таких травок вряд ли сыщешь... |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |