Какая забавная игра получается. Если уж быть точным, то слово пельмень - удмурдское и состоит на самом деле из двух слов "пель", что значит "ухо" и "нянь", что переводится "хлеб". В буквальном смысле - ушки из теста (если судить по форме). Затем в русском это слово приобрело звучание "пельмени".
А вот ,что я прочла про пельмени в
книге Александра Левинтова Цитата
«Пельмень» по коми пермяцки – «медвежье ухо». Кудымкар – один из самых медвежьих углов России, а коми пермяки – один из самых русских народов в России.
Пельмешки – ода всей жизни, один из ее праздников. Помню, как зимой всей семьей усаживались за стол, усеянный мукой, и лепили их сотнями и тысячами. Мама складывала пельмени в наволочку и вывешивала за форточку, на мороз. Когда их доставали оттуда, они гремели, будто пустые. В отличие от магазинных, наши домашние пельмени были большими, с разлапистыми краями. Тогда же появилась и традиция засовывать в одну из пельменей пуговицу – на счастье.
Когда я попал в другую семью, с алтайскими традициями, то освоил сибирские пельмени. Маленькие, из более плотного теста и с прижатыми ушами. Если честно, то сибирские пельмени оказались вкуснее и лучше. Мы лепили их также сотнями, по несколько часов кряду, чаще всего в пятницу после работы и часов до двух трех ночи, а потом неделю ели. С маслом, черным молотым перцем и холодным молоком. По моему, это – лучшая заправка для сибирских пельменей. Никакой сметаны, уксуса и горчицы.
Тесто для пельменей – самое примитивное: мука (лучше просеянная), чуть соли и холодная вода. Сначала делаешь колобок, чтобы к пальцам тесто немного прилипало. От колобка отрезаешь кусок, так, с куриное яйцо, и, обваляв слегка в муке, крутишь из него колбаску сантиметров в пятнадцать длиной и в сантиметр подиаметру. Режешь эту колбаску на 12–15 частей и раскатываешь их потоньше. Я привык раскатывать бутылкой – к деревянной скалке тесто пристает. Налепил лепесточков, положил в каждый немного фарша (помногу класть не стоит – нежное тесто рвется), края слепил (тут важно, чтобы лепесток еще сохранял липкость, поэтому при раскатке мукой злоупотреблять не стоит)., уши стянул и закрепил. Готовые порции – в морозилку, непременно в морозилку. Пельмени должны замерзнуть, а то превратятся в равиоли.
Поставишь кастрюлю с водой, круто посолишь, в кипящую воду – груду пельменей (по 30–40 штук на едока, для начала), лаврушку и перец горошком. Потом в этой же воде можно варить и другие порции.
На Алтае пельмени непременно подают с «хреновиной» – смесью помидоров, хрена, сушеного укропного зонтика и перца. Хреновина бывает ядовитой, злой (это для настоящих морозов и мужчин), в интеллигентных же домах – вялой и почти диетической.
А однажды я попал на татарскую свадьбу в Башкирии. Или в Татарии на башкирскую? Уже и не помню. Но помню, что был я там приглашенным другом друга свидетеля, то есть – почти никем. Основная закуска – пельмени.
Очень вкусные. И порции здоровые. Съел я свою тарелку, отвернулся за чем то куда то. Глядь – передо мной опять полная тарелка. Очень хорошо. Я, естественно, и ее. Только прикончил, оглянуться не успел – опять полно. Удивился такому обычаю, но, с натугой стал добирать. Вот уж совсем кончаю. Тут друг друга свидетеля наклоняется ко мне и шепотом свистит:
– Хоть одну оставь. У нас обычай – пустых тарелок не должно быть. А еще многие гости не ели.
Поднял я глаза, увидел вдалеке от себя полный тревоги взгляд хозяйки, и так мне стало стыдно и тоскливо – хоть вон беги. Тяжело все таки жить в многонациональном государстве.
Пельмени – не обязательно из мяса. Хотя из мяса лучше всего: на килограмм говядины по двести грамм жирной свинины и постной баранины. Но ел я и из медвежатины, и из рыбы. Из картошки (мама в детстве часто делала), из капусты, свежей и квашеной, из грибов, из риса. В Калифорнии, вот, научился делать из говядины с индюшатиной и, чтоб хоть немного по русски было, с белыми грибами. Все идет в пельмени. И все по своему неплохо. Даже сладкие пельмени есть – из варений и ягод (калины, например, ух, терпкие!).
У пельменей полно родни:
Манты – здоровые пельмени среднеазиатско татар ского происхождения. Мясо здесь строгают тонкими соломинками. Мешают один к одному с репчатым луком или свежей капустой. Тесто – плотней пельменного. Готовят на пару, а подают с острым томатно переч но петрушечным соусом. В Ташкенте по мере исчезновения мяса в манты клали все больше луку. А в Алма Ате манты подаются в бульоне, обжигающе горячие и острые. Очень вкусно, но первые два три дня.
Буряты едят позы – те же самые манты, но без бульона и соуса.
На Кавказе – хинкали: по европейски (или по христиански?) облагороженные манты.
На Украине – вареники. Лучшие вареники – из творога, из вишен, из слив и из терна.
К дальней родне я бы отнес беляши – жареные открытые манты. Лучшие в мире беляши были в Казани на улице Баумана.
Калмыки едят берики. Представьте себе пустынную жару, груду фарша, над которой – рой тяжелых выгребных мух, толстое осклизлое тесто…
Итальянцы называют свои пельмени равиоли и кладут в них все, что под руку попадется, но, зная итальянцев, уверен, что самые популярные у них равиоли – с макаронами.
Китайские пельмени весьма пикантны и загадочны по содержанию как принцесса Турандот.
У американцев это блюдо называется дамплингс, и отличить их от равиоли может только тонкий лингвист.
Пельмени встречаются практически у всех народов, сведущих в тесте и мясе.[/quote]
Конечно самые вкусные пельмени - домашние, слепленные мамиными руками, но лепить пельмени нужно любить, если нет желания, лучше этим делом не заниматься.
_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя
Последний раз редактировалось setaa Вс янв 02, 2011 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.