http://forum.oede.by/ |
|
Готовим из щавеля http://forum.oede.by/viewtopic.php?f=15&t=710 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | nicol [ Чт май 13, 2010 7:16 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Вчера прочитала статью про щавель http://www.oede.by/item/1152/. Прямо слюнки потекли.. Очень люблю щавель за кисленький и нежный вкус... Вот только кроме зеленых щей из него ничего готовить не умею... Посоветуйте, пожалуйста: 1. Где лучше покупать щавель, и можно ли быть до конца уверенными в том, что он безопасен (в смысле собран не вблизи шоссе или не напичкан всякой радиацией) 2. Что интересного можно из него приготовить? 3.Как правильно хранить щавель, в смысле, был ли у кого-нибудь опыт замораживания или консервации щавеля. Поделитесь рецептиками!!!! |
Автор: | carlos_tevez [ Чт май 13, 2010 8:30 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Я сам очень люблю зеленые щи. Сколько себя помню, мама всегда собирала щавель на даче и консервировала его. Из интереса поинтересовался, как она это делала, она говорит, что это максимально просто. Свежий вымытый щавель кладется в кипяток на пару минут. Потом он укладывается в горячие банки и заливается горячей водой, в которой лежал до этого. После этого все это дело стерилизуется еще примерно час. В общем как-то так |
Автор: | alesika [ Чт май 13, 2010 8:41 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Николь писал(а): Цитата(Николь @ 13.5.2010, 9:16) <{POST_SNAPBACK}> Вчера прочитала статью про щавель http://www.oede.by/item/1152/. Прямо слюнки потекли.. Очень люблю щавель за кисленький и нежный вкус... Вот только кроме зеленых щей из него ничего готовить не умею... Посоветуйте, пожалуйста: 1. Где лучше покупать щавель, и можно ли быть до конца уверенными в том, что он безопасен (в смысле собран не вблизи шоссе или не напичкан всякой радиацией) 2. Что интересного можно из него приготовить? 3.Как правильно хранить щавель, в смысле, был ли у кого-нибудь опыт замораживания или консервации щавеля. Поделитесь рецептиками!!!! 1. 100% уверенность - это щавель, выращенный на собственном огороде А вообще я ориентируюсь на продавца. Всякие травки покупаю у бабушек, которые сами их выращивают на дачах. Такие бабушки выделяются из общей массы продавцов зелени на рынке, и кроме того, у них не такое большое разнообразие и маленькое количество зелени на прилавке. И еще: не стеснятесь познакомиться с кем-то из них, спрашивать что и откуда) 2. Из щавля можно делать замечательный пирог. Вот рецепт: Нужно для начинки: большой пучок щавля (или 1 средний пучок шпината и 1 такой же пучок щавля), 1\2 кг жирног творога (не менее 9%) или столько же рикотты (начинка будет очень нежной!), 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки или манной крупы, соль, перец черный, 1 зубчик чеснока, пряные травки (лучше прованскую смесь). Тесто можете сделать любое: слоеное, песочное, дрожжевое (какое больше любите). Я чаще делаю со слоеным, реже с песочным. Рекомендации: 1.Щавель (и шпинат) вымойте и высушите от влаги, мелко порубите, припустите на сливочном масле с зубцом чеснока. 2. Когда зелень уменьшится в объеме в 2-3 раза, снимайте с огня и остудите. 3. Яйца взбейте, добавьте творог или рикотту, аккуратно перемешайте. 4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пряные травки. 5. Вмешайте в смесь припущенный щавель. 6. Добавьте манную крупу или муку (количество зависит от жидкости и текучести начинки). 7. Выложите начинку на тесто (если песочное - не забудьте его предварително пропечь в духовке!) и запекайте в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. 8. Отудите и подавайте к столу. 3. Щавель никогда не замораживала. А вот бабушка моя консервирует. Получается что-то вроде полуфабриката для холодника или зеленых щей. Рецепт могу узнать |
Автор: | nicol [ Чт май 13, 2010 9:08 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Alesika, спасибо огрооооооомное за советы!!!!!! |
Автор: | setaa [ Чт май 13, 2010 2:45 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Щавель очень полезный продукт, но как упоминалось в вышеупомянутой статье, из-за наличия в нем щавелевой кислоты , людям с различными заболевания органов пищеварительной системы и почек нужно употреблять его с осторожность. Щавелевая кислота больше всего приносит вреда при термической обработке, поэтому старайтесь употреблять сырой щавель, можно добавлять его как приправу в любые салаты из овощей и витамины сохраняются и употреблять, в отличии от вареного можно всем! |
Автор: | anet [ Чт май 13, 2010 2:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот вот...никогда не любила суп со щавелем, извините за подробности, но какой-то он уж совсем неприятный на вид получается да и вообще "сопли" какие-то( А про салаты, никогда не пробовала.... Щавеля на огороде у самой полным полно, с чем сейчас его можно приготовить? А то я как сорняк всегда его выкидываю) |
Автор: | setaa [ Чт май 13, 2010 3:07 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Anet писал(а): Цитата(Anet @ 13.5.2010, 16:57) <{POST_SNAPBACK}> Вот вот...никогда не любила суп со щавелем, извините за подробности, но какой-то он уж совсем неприятный на вид получается да и вообще "сопли" какие-то( А про салаты, никогда не пробовала.... Щавеля на огороде у самой полным полно, с чем сейчас его можно приготовить? А то я как сорняк всегда его выкидываю) приготовьте салат: Щавель нарезать, добавить мелко нарубленое вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной. Такой салат я делала из молодой крапивы, правда крапиву перед употреблением нужно ошпарить кипятком и остудить. Вкус, конечно, специфический , а особенно запах... но зато кладезь витаминов. |
Автор: | shabunia [ Пн май 17, 2010 1:27 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
А мне нравиться еще добавлять его в овощные салаты с маслом. Туда я еще кладу разные виды зелени (особенно базилик и кинзу). Иногда сверху немного хорошего твердого сыра и оливок. |
Автор: | anet [ Пн май 17, 2010 2:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
SeTaa писал(а): Цитата(SeTaa @ 13.5.2010, 17:07) <{POST_SNAPBACK}> приготовьте салат: Щавель нарезать, добавить мелко нарубленое вареное яйцо и заправить майонезом или сметаной. Такой салат я делала из молодой крапивы, правда крапиву перед употреблением нужно ошпарить кипятком и остудить. Вкус, конечно, специфический , а особенно запах... но зато кладезь витаминов. МММ...а кроме яйца больше ничего не стоит добавлять? |
Автор: | setaa [ Пн май 17, 2010 3:03 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Anet писал(а): Цитата(Anet @ 17.5.2010, 16:03) <{POST_SNAPBACK}> МММ...а кроме яйца больше ничего не стоит добавлять? Можете приготовить обычный салат из огурцов и помидор и добавить несколько листиков щавля. Заправить можно и маслом растительным ,и сметаной. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |