У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.
И, прежде всего, он связан с сочельником (семейным ужином). И если наши бабушки всегда знали что к нему подать, то у современной хозяйки могут возникнуть вопросы. И основной из них — что же приготовить на рождественский ужин, так, чтобы соблюсти все традиции и привлечь в дом благополучие и семейное счастье.
В Рождественский сочельник садятся за стол сразу после появления на небе первой звезды. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос.
Стол в этот день накрывают всей семьёй. По традиции на столе должна быть солома, а на соломе — скатерть, но в квартирном варианте можно обойтись еловыми веточками на столе в вазах или кувшинах.
Название предпраздничного вечера — рождественский сочельник связано с тем, что ужин в этот день неприменно начинают с сочива (это второе название кутьи). Варят его из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груши, яблок.
Обязательно порадуйте своих близких этим необычным блюдом. Ведь продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак, который тоже можно добавить, символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Читать дальше>>>