несколько фактов из жизни правильного мёда! итак...в отличии от качественного отечественного пчелиного продукта импортный не кристаллизуется. Всё дело в добавках и особой технологии сохранения прозрачности мёда, применяемых на западе. Правда, некоторые наши специалисты считают, что после такой обработки янтарный продукт теряет свои полезные свойства и аромат.
! иногда псевдопасечники продают товар, не имеющий никакого отношения к пчёлам
. Готовят они его из сахара, лимонной кислоты и соков дыни, арбуза, груши или винограда. получаемая масса действительно похожа на мёд, но её можно "вывести на чистую воду". причём в прямом смысле этой фразы..Если размешать ложку смеси в горячей воде, настоящий мёд растворится полностью, а тот, над которым "колдовали", оставит в осадке или на поверхности жидкости посторонние примеси.
!насторожитесь, если вы вдруг встретите продавца, который вам предложит "мёд диких пчёл"..поинтересуйтесь, как он его добыл? Может быть у него есть штатный Винни-Пух? Дело в том, что мёд, произведённый дикими пчёлами, невозможно собрать и проблематично найти.
Идеальный продукт, это:
- вкусный, ароматный и с очень нежной консистенцией. после дегустации ощущается лёгкое першение в горле.
- стекает с ложки тонкой нитью.
- полностью растворяется во рту или воде, не оставляя после себя никаких примесей.
- без пены на поверхности.
- срок кристаллизации - от 10 дней до полугода
- имеет ГОСТ (если покупаете в магазине или на ярмарке)
- имеет срок годности на более года
и вот ещё один интересный факт для проверки качества мёда в домашних условиях - у качественного мёда, как сказано выше, очень тонкая и нежная консистенция, которую можно легко втереть в кожу - он впитается, не оставив ни одного комочка, чего никогда не произойдёт с подделкой. не поэтому ли мы, женжины, так любим мазаться мёдом в бане?
спасибо журналу "Про кухню" и родным и просто знакомым пчеловодам....