Очень много написано о пользе или вреде тех или иных продуктов питания, в разных источниках разные версии, а вот что выяснили ученые о пользе некоторых продуктов на организм человека:
Последние годы нам постоянно говорят о пользе антиоксидантов. Уже, наверное, все знают, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят серьёзный вред организму. Но, оказывается, это не самое главное их действие. Нутригеномики открыли, что почти у всех антиоксидантов есть свои любимые или, наоборот, нелюбимые гены, которые они активируют или тормозят. Совершенно удивительные свойства они обнаружили у антиоксиданта ресвератрола. Он содержится в
тёмном винограде, клюкве, арахисе. Но больше всего его в натуральном красном вине.
Учёные выяснили, что это вещество активирует так называемый ген долголетия. Он регулирует у человека и всех живых существ массу процессов, связанных со старением. Ген долголетия препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные клетки и в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом. В их число входят не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей). И принимать продукты, активирующие этот ген, будет полезно всем. Даже тем, у кого он сильный от рождения.[/quote]
Вот очень интересно , ну допустим
о пользе клюквы написано много, про красное вино и темный виноград, больше "за", чем против, но вот арахис, кроме
полезных качеств, не стоит забывать и противопоказания:
Цитата
Арахис обладает высокой питательной ценностью и сравнительно недорог. В нем 40-60% масла, 20-37% белка, много калия, фосфора, меди, железа. Богаты эти орешки витаминами группы В и витаминов Е. Правда, при обжаривании витамин Е и витамин В1 ( тиамин ) разрушаются. Употребление в пищу свежего арахиса тоже имеет свои недостатки, поскольку эти орешки содержат ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Ингибиторы блокируют работу ферментов, что затрудняет усвоение белков. В отношении малышей с арахисом следует соблюдать большую осторожность.
Во-первых, эти семена – один из самых распространенных аллергенов, причем довольно сильных. Во-вторых, арахис, который долгое время хранят в теплом помещении или при повышенной влажности, может быть поврежден насекомыми либо заражен плесневыми грибками. Последние не так просто обнаружить при обычном осмотре. На семенах арахиса возможно также образование вредных веществ афлотоксинов, которые могут вызвать серьезное поражение печени.
Потому покупать арахисовые орешки следует в супермаркетах, а не на рынках. Если вы предпочитаете неочищенный арахис, обращайте внимание на оболочку. На ней не должно быть ни малейших дефектов, ни налета. Не должно быть и затхлого запаха.
Дома лучше всего хранить орехи в скорлупе, поместив их в холодильник. Неповрежденный свежий арахис может храниться в таких условиях до полугода. В любом случае родителям стоит задуматься, надо ли приобщать малыша к столь неоднозначному лакомству, которое при неправильном хранении может приобретать столь опасные свойства? Даже свежие орешки в идеальном состоянии не стоит давать ребенку в больших количествах, максимум - 10 орешков в день.[/quote]
Вино ведь тоже в больших количествах вместо пользы только вред. Все хорошо в меру.
Цитаты из источников: газета "АиФ" и сайт missfit.ru
_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя
Последний раз редактировалось setaa Вс дек 19, 2010 4:22 pm, всего редактировалось 1 раз.