К вопросу о приготовлении пищи на пару, о пользе и вреде... Хочу поведать вам следующее. Если брать три способа готовки - обжарка (жарка), пушение и готовка на пару. То самым вредным из них оказывается жарение пищи. А всё потому, что в большинстве случаев мы используем при жарке масло, а масло разогревается во время готовки до температуры от 150 до 250 градусов! При этом в масле происходят химические реакции, которые очени вредны для организма, не усваиваются и т. д. Вобщем это канцерогены! Они, как известно, способны вызывать рак и др. "нежелательные" заболевания! Лучше всего добавлять масло растительное к блюду после того, как оно уже готово. Т. е поливать его после приготовления блюда. А вот, наверно замечали, когда масло дымится. Это вообще нежелательно. При таком "дымлении" масла на сковородке опять же происходят химреакции с выбросом канцерогенов. Они даже содержатся в самом дыме (не говоря уже о самом блюде!) и, соответственно, проникают в организм посредством дыхательных путей. Продукты, имеющие так называемую "обжаренную" корочку также вредны. Фактически получается, что обжаренный кусок - кусок в канцерогенах! Всё, больше не буду портить настроение))) Хотя это реальная правда.
Чторой способ, самый безвредный - паровое приготовление. Тут, при готовке температура воды, не достигает выше ~ 90 градусов. Это безвредно, полезно. Минус в том, думаю, что может не так вкусно. Хотя можно и приправы, специи, соусы использовать. Кто как.
Что качается тушения - это тоже почти безопасно и в тоже время получается вкусно. Опять же при тушении лучше не добавлять масло в воду, а добавить его в конце приготовления. Ведь опять может произойти (и произойдёт) нагревание масла, а это - канцерогены... Тушить следует исходя из соотношения 1 литр воды на 1 киллограм мяса.
Вот такие дела творятся
Что скажем?